Контроль в системе менеджмента

Контроль в системе менеджмента
1 .Значение и содержание функции контроля
2.Виды контроля
З.Процесс контроля

1 .Значение и содержание функции контроля
Контроль — постоянный процесс, обеспечивающий достижение организацией принятых целей развития, путем своевременного обнаружения, возникающих, в ходе производственно-хозяйственной деятельности объектов управления, проблем (отклонение от плана, нормативов) и измерения внешней среды. Контроль — комплексная функция, включая в себя функцию учета, оценки и анализа.
Задачи контроля:
— Сбор и систематизация информации о состоянии деятельности и ее результатов (функция учета).
— Оценка состояния и значимости полученных результатов деятельности выявления отклонений от стандартов, заданий, нормативов (функция оценки).
— Анализ причин отклонений и дестабилизирующих факторов, влияющих на результаты деятельности(функция анализа).
— Прогнозирование последствий сложившейся ситуации и обоснование принятых корректируемых воздействий.
Регулирование – процесс выработки корректирующих мер и реализация принятых организационно-технологических и технологических решений, обеспечивающих безусловное и своевременное устранение выявленных проблем (отклонений). Функция контроля переходит в функцию регулирования в момент принятия и реализации решений по корректированию выявленных отклонений. Контроль выступает как функция обратной связи в процессе управления: информационные потоки в нем направлены от объекта к субъекту управления. Контроль завершает управленческий цикл и связывает результаты анализа отклонений от желаемого состояния объекта со всеми остальными функциями менеджмента. По данным контроля производится корректировка ранее принятых решений плановых заданий, нормативов, показателей или организационных условий их выполнения, то есть ощущается обратная связь в управленческом цикле.
Характеристики эффективной системы контроля:
— Стратегическая направленность
— Ориентация на результаты
— Соответствие контролируемому виду деятельности
— Своевременность и гибкость нужная людям
— Экономичность и простота

2.Виды контроля
Система контроля в организации предусматривающая осуществление различных видов контрольной деятельности.
Виды контроля:
— от времени: предварительный, текущий, заключительный;
— цели: стратегический, оперативный;
— предмет: финансовый, административный;
— содержание: стоимости, ресурсы, качество, время, объем;
— масштабы: полный, выборочный.

Стратегический контроль – предусматривает учет, оценку и анализ результатов разработки и реализации перспективной концепции развития организации. Объекты: маркетинг, научно-технические прогнозы.
Предварительный контроль – проводится до принятия решений по тому или иному вопросу в целях предупреждения неверного или несанкционированных решений.
Текущий контроль – осуществляется в процессе исполнения принятых решений препятствующих исполнению решений в каждом объеме нужного качества и в установлении срока.
Заключительный контроль – осуществляется после реализации решения для проверки правильности исполнения.
Оперативный контроль – нацелен на технический учет, анализ осуществляющих процессов и имеет своей задачей обеспечение выполнения принятых плановых заданий. Объекты: тематические производственные задания, сроки проведения работ, связанные с деятельностью затрат предприятия.
Финансовый контроль – ориентирован на конечные экономические результаты деятельности организации и проводится на разных уровнях управления в соответствии с принятой организацией стратегией. Объекты: прибыль, издержки, объемы производства и продаж, обеспеченность финансовыми средствами, финансовое состояние предприятия.
Административный контроль – распространяется на процессы деятельности и управление ими. Имеет иерархическую структуру. Объекты : плановые задания, сроки поставок.
Полный контроль – строится как целостная система постоянно функционирующая в принятой организацией структуре.
Выборочный контроль – организуется как разовое мероприятие, имеющей целевой характер: проверка количества продукции, соблюдение нормативных требований и т.д.

По форме осуществления контроль бывает:
— внутренний — система контроля организовывается предприятием самостоятельно
— внешний — со стороны внешних контрольный органов, государственный органов.

З.Процесс контроля
Процесс контроля условно можно разбить на 3 этапа:
1. процесс контроля непосредственно связан с функцией планирования. На этом этапе устанавливаются стандарты и критерии оценки деятельности объекта управления, который определяется при планировании. Стандарты используемые для контроля отражаются в форме плановых заданий, нормативов, показателей и выбираются из цели, стратегии развития объекта управления и его основных областей.
2. состоит из сопоставления фактически достигнутых результатов функционирования объекта управления с установленными стандартами. На этом этапе определяются интервалы дополнительных отклонений от установленных стандартов, измеряются фактические результаты и выявляются существенные отклонения, требующие принятия корректирующих мер.
3. анализируются причины возникновения отклонений и выбирается один из 3-х вариантов поведения: ничего не предпринимать, установить отклонение прежде чем они перерастут в принципиальные проблемы, пересмотреть стандарты.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий