Экономические субъекты рыночной экономики. Модель экономического кругооборота

Экономический субъект- лицо, осуществляющее эконом. хозяйственную деятельность. Будь то человек, семья, предприниматель, предприятие, государство.
Домашние хозяйства владеют ресурсами и поставляют их предприятиям, тем самым получая доход, который потом используют для покупки готовой продукции. Предприятия покупают ресурсы, а продают готовую продукцию. Модель кругооборота демонстрирует сложное, взаимосвязанное переплетение процессов принятия решений и экономической деятельности. И домашние хозяйства и предприятия выступают на обоих основных рынках, но в каждом случае на противоположных их сторонах. На рынке ресурсов предприятия выступают как покупатели, т.е. на стороне спроса, а домашние хозяйства, как владельцы ресурсов и поставщики выступают продавцами, т.е. на стороне предложения. На рынке продуктов они меняются позициями. Ограничения модели кругооборота:
не отражает деталей
не касается экономической роли производства
исключает международные рынки
предполагает, что величина доходов и расходов является постоянными
ее не следует рассматривать как вечный двигатель
не объясняет как формируются цены

МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРУГООБОРОТА.
СГ упрощенная схема кругооборота
В данной схеме присутствуют лишь две основные хозяйственные единицы (домашние хозяйства и предприятия). В схеме представлены основные связи:
Домашние хозяйства предъявляют спрос и потребляют потребительские товары. Они оплачивают их за счет доходов, которые получают, предоставляя в распоряжение предприятий рабочую силу, капитал и т.д.
Предприятия поставляют готовые товары и услуги домашним хозяйствам. Товары и услуги, потребляемые домашними хозяйствами, заканчивают свое движение, и процесс кругооборота начинается снова.
В данной схеме помимо домашних хозяйств и предприятий участвуют государство и банки. Государство собирает налоги и осуществляет расходы — закупает товары и выплачивает из бюджета заработную плату. Банки перераспределяют денежные ресурсы. Выпуск продукции разделен в соответствии с ее использованием на 3 части: потребление С, государственные расходы. инвестиции 1. Валовый продукт (весь прБдукт, произведенный страной на год) равен сумме потребления, государственных расходов и инвестиций. Вместе с тем — это сумма расходов всех потребителей. Если домашние хозяйства не тратят на потребление весь доход, то образуются сбережения, это та часть дохода, которая не используется на потребление. Перераспределение сбережений и превращение их в инвестиции происходит при участии банков, выполняющих роль посредников. Соц. Трансферты – это безвозмездные выплаты субсидий, пособий, пенсий…..В идеале сбережения должны быть равны инвестициям, а расходы бюджета – доходам бюджета. Следует отметить, что данная схема не учитывает участие внешней торговли. В модель «открытой» экономики включается еще один участник – заграница, рассматриваются экспортно-импортные связи, а в качестве результирующего показателя – баланс внешней торговли товарами и услугами (Х). Тогда формула валового внутреннего продукта будет выглядеть так : ……………….. Субъекты рыночной экономики – это тоже самое, что и экономические агенты, т.е. те, кто самостоятельно принимают решения, планируют и реализуют в сфере хозяйственной деятельности практические мероприятия. Среди них принято различать прежде всего домашние хозяйства, предприятия, государство, нередко – некоммерческие организации. Нет особого запрета.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий