Эластичность спроса по доходу

Закон и кривые Энгеля.
Измеряется, как отношение изменения спроса на товар к изменению доходов потребителю. Измерив эластичность по доходу, можно определить, относится ли данный товар к категории нормальных (когда рост дохода приводит к росту спроса) или низких (реакция обратная). Основная масса товаров относится к нормальным. С ростом доходов мы покупаем больше одежды, обуви и т.д. Но есть товары, спрос на которые обратно пропорционален доходу потребителя. К ним относятся товары «секонд хэнд» (подержанные товары), некоторые виды продовольствия (сахар, крупы и т.д.). Для нормальных товаров коэффициент эластичности «+», для низших – «-«. Практическое значение коэффициента эластичности по доходу заключается в облегчении прогнозирования того, какие именно отрасли имеют шансы на расцветание и расширение. Высокая положительная эластичность по доходу означает, что вклад конкретной отрасли в экономический рост больше, чем ее доля в структуре экономики. Отрицательный коэффициент указывает на перспективу сокращения производства в отрасли.
Кривые Энгеля показывают количество того или иного товара, который потребитель готов купить при различных уровнях дохода (другие факторы неизменны). То есть данные кривые связывают количество приобретаемого товара с доходами покупателей. Для нормальных товаров характерен положительный наклон кривой Энгеля. Для товаров низшего качества наклон кривой отрицателен. Если потребление товара не зависит от уровня дохода, то кривая Энгеля является вертикальной. Энгелем были выявлены следующие закономерности и законы:
Спрос на разные товары по-разному реагирует на изменение в доходах покупателя, товары роскоши более восприимчивы к подобным изменениям.
Потребление продуктов питания, товаров первой необходимости слабо зависит от доходов населения. С ростом дохода уменьшается доля потребительского бюджета, расходуемая на закупку данных видов товара.
С ростом доходов наблюдается более быстрое увеличение расходов потребителей на услуги и другое.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий