Понятие издержек производства Бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерская, нормальная и экономическая прибыль. Функции прибыли

Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, является издержки производства. Издержки производства представляют собой расходы, связанные с приобретением факторов пр-ва: земли, капитала, труда. Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности пр-ва альтернативных товаров и услуг. Словом, экономические издержки помимо издержек пр-ва включают в себя нормальную прибыль. Экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которая фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных пр-вах. Эконом. изд-ки не равнозначны тем, которыми оперирует бух.учет. В бух. изд-ки прибыль предприятия не входит. Нормальная прибыль издержки предприятия, не включенные в затраты, не отраженные в предпринимательских издержках согласно бухгалтерской документации, условно включенные в бухгалтерскую прибыль и необходимые для того, чтобы привлечь и удержать рес-сы в пределах данного направления деятельности. Бух. прибыль предоставляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних изд-ек. Но экономисты опр-ют прибыль иначе. Экономическая прибыль –это общая выручка за вычетом всех издержек, внешних и внутренних включая в последние и нормальную прибыль пред-я. Если сумма денежных поступлений превышает экономические изд-ки фирмы, то всякий остаток накапливания в руках предприн-ля. Этот остаток называется экономической прибылью.
Пэкон = ТК – ТС
Предприятие несет издержки ……….. выгоды
ТК-ТС=Пэкон.
Разница между общим доходом и общими издержками – Пэкон.
Максимизация предприятия – главная цель предприятия.
Условия максимизации экономической прибыли : ТС = ……………..
Согласно математической теории, условие максимизации П достигнет, если ……………………
«Ш = ТС» — условие
прибыли. ТК — предельный доход ТС — предельные издержки. Условие максимизации прибыли справедливо для предприятий. Действующих во всех рыночных структурах и конкурентных монополиях
Структура прибыли предприятия: Т… — ТС бух. = П бух.Т….- ТС общ. = Пэк
Общая прибыль делится на нормальную и экономическую.
1. прибыль нормальная по своей величине эквивалента ожидаемым доходам собственникам внутренних ресурсов, которые представляют собой ресурсы на данном предприятии. Этот уровень прибыли является достаточным, чтобы эти ресурсы были задействованы именно на этом предприятии. Этот ожидаемый доход будет называться прибыль нормальная. Прибыль нормальная по своей величине совпадает с неявными издержками.
2. прибыль экономическая – это прибыль сверх нормальной. Для извлечения прибыли экономической, предприятия должно обладать более высокой конкурентной способностью над своими соперниками.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий