Ценовая дискриминация. Естественная монополия. Чистая монополия и НТП

Ценовая дискриминация со стороны монополии выражается в установлении различных цен для различных категорий покупателя, при условии, что они не могут перепродавать этот Т. Эта ситуация очень часто имеет место в сфере услуг. Ценовая дискриминация бывает двух типов:
1. Совершенная ценовая дискриминация, т.е. каждому покупателю назначается своя цена.
Суть монополии – это захват излишка покупателя. Если монополия ограничивает объем своего предложения, то найдутся покупатели, которые готовы заплатить больше. В результате дифференциации цен монополия захватывает весь излишек покупателя. Остаются покупатели, которым монопольная цена недоступна, но по более низкой цене они могут купить. Тогда монополия устанавливается для слабых категорий покупателей низкие льготные цены и увеличивает выпуск. При совершенной дискриминации в идеале О.. продаж может приблизиться к О.. продаж конкурентного рынка .
2. Дискриминация на ассигментированных рынках.
Изоляция рынка может быть как по социальным факторам, так и по территории.1. Монополия налагает на общество:
1). Социальные издержки, устанавливая высокие цены и захватывая излишек покупателя;
2) экономические издержки, т.к. ограничивает О… продаж и тормозит снижение издержек.
Естественная монополия- это ситуация, когда в отрасли единственный производитель достигает оптимальных размеров предприятия при очень больших масштабах производства, при этом АС становятся очень маленькими.
Любой конкурент не сможет обеспечить такие же низкие издержки как монополия. Следовательно, конкуренция как таковая в этой ситуации не дает более низкой цены, чем цена, которую назначает монополия – это понятие характеризует естественную монополию. Это монополия в силу технических преимуществ. Чистая монополия усиливает неравенство доходов из-за нерационального распределения ресурсов, снижает жизненный уровень населения. Далеко не всегда фирмы-монополисты используют в полной мере свои возможности для обеспечения НТО, т.к. монополия не имеет достаточных стимулов для повышения эффективности за счет НТП, т.к. нет конкуренции . Но с другой стороны Т монополии отличается высоким качеством, т.к. только крупная фирма на защищенном рынке обладает достаточными средствами для успешного проведения разработок . При монополии распределение ресурсов в обществе не является эффективным. Следовательно, государство проводит политику ограничения власти монополии с помощью административно-юридических и экономических методов воздействия по принципу разумности. Основы антимонопольного законодательства:
— охрана и поощрение конкуренции
— контроль над фирмами
— контроль над ценами
— защита интересов потребителей.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий