Определение цены и объема производства в условиях олигополии. Индекс Херфиндаля. Роль неценовой конкуренции

Олигополия – сложная рыночная ситуация, которая характеризуется высокой степенью неопределенности. Она предполагает наличие в отрасли ограниченного числа производителей. Барьеры входа в отрасль затруднены, как и в монополии. Цена и объем производства устанавливаются в соответствии с условиями тайного сговора.
Дуополия Курно – сумма производителя, которая выпускает одинаковую продукцию. Они координируют свою деятельность неявным образом, определяя свой выпуск в зависимости от выпуска конкурента. При этом он не заинтересован в перепроизводстве и снижении цен. При ДК рынок: таким образом, что каждый производит 1/3 от общего кол-ва продукции. При ДК цены больше чем при конкуренции и ниже чем при монополии.
Индекс Герфиндаля используется используется для оценки рынка . Чем больше его значение, тем больше монопольным является рынок. ………………..
Олигополисты основной упор делают на неценовую конкуренцию. Они считают, что снижение цены можно быстро продублировать, а рекламу и технологию – нет. Олигополия имеет финансовые ресурсы, чтобы заниматься неценовой конкуренцией

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий