Корпоративные ценные бумаги, рынок корпоративных ценных бумаг

Корпоративные ценные бумаги — это ценные бумаги, эмитентами которых выступают акционерные общества, предприятия и организации других организационно — правовых форм собственности, а также банки, инвестиционные компании и фонды.

Выпуск, обращение, обслуживание, погашение, выплата дохода и соблюдение прав собственности по корпоративным ценным бумагам осуществляются на основе российского законодательства.

Нормально функционирующий фондовый рынок состоит из двух основных рынков: рынка корпоративных ценных бумаг, представленного в основном акциями предприятий и банков, и рынка государственных ценных бумаг. В странах с высоким уровнем развития рыночных отношений корпоративные ценные бумаги занимают ведущие позиции на фондовых биржах. Так, в США на их долю приходится 2 / 3 биржевого оборота.

Российский рынок корпоративных ценных бумаг не получил еще должного развития: большая доля ценных бумаг приходится на государственные ценные бумаги. Причины такого положения на отечественном фондовом рынке заключаются в инфляции и застое производства, когда невыгодными становятся производственные инвестиции. Возникает замкнутый круг, поскольку эффективнее и в достаточном объеме инвестиции привлекает стабильно растущая экономика.

Российские компании стараются перевести свои операции по корпоративным ценным бумагам на зарубежные рынки. Крупные российские брокеры давно работают с клиентами, желающими инвестировать средства на рынки США и Европы.

Отсутствует нормально функционирующая инфраструктура рынка корпоративных ценных бумаг, которая призвана обеспечить информационную открытость, гарантии исполнения сделок и перерегистрации прав собственности на ценные бумаги.

Механизм функционирования российского рынка корпоративных ценных бумаг был задействован в ходе приватизации государственных и муниципальных предприятий путем акционирования. После массового акционирования предприятий в 1992 — 1994 гг. крупных поступлении акций на фондовый рынок не наблюдалось. Ценные бумаги, которые появляются в ходе денежной приватизации или в процессе немногочисленных повторных эмиссий предприятий, не всегда попадают на свободный рынок, оставаясь у крупных инвесторов.

Обращение акции в значительном объеме опосредуется спекулятивными операциями, когда средства от их продажи не инвестируются в производство, а остаются в сфере финансового обращения или потребления. В настоящее время рынок корпоративных ценных бумаг характеризуется неустойчивостью, резкими конъюнктурными перепадами, низкой ликвидностью.

Создание и развитие полнокровного отечественного рынка, насыщенного разнообразными ценными бумагами частных эмитентов, представляют интерес для инвесторов и профессионалов фондового рынка. Необходимо сосредоточить торговую систему рынка корпоративных ценных бумаг на организованном фондовом рынке, обладающем более отлаженным механизмом защиты прав акционеров. Рынок корпоративных ценных бумаг может и должен значительно расшириться для мобилизации и рационального использования свободных средств инвесторов с целью перераспределения их между отраслями, концентрации на важнейших направлениях подъема экономики страны. В этом состоит истинное предназначение рынка ценных бумаг — в создании финансового механизма для привлечения инвестиций, для обновления промышленности.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий