Факторы победы Красной Армии в Гражданской войне

1. Анализ и сравнение внутренней и внешней политики:
а) Красного движения;
б) Белого движения;
2. Факторы:
а) социально – политические;
б) территориально – экономические;
3. Итоги

Почему большевики победили? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать и сравнить внутреннюю и внешнюю политику, которую проводили красное и белое движение, рассмотреть основные факторы, повлиявшие на исход Гражданской войны:
Основной источник победы Красной Армии в Гражданской войне стал выбор народных масс. Народ оценивал Советскую власть как свою, защищающую интересы рядового труженика. Новый режим выражал интересы рабочего класса. Конституция 10 июля 1918 г. провозглашала уничтожение эксплуатации человека человеком и установление социализма, при котором не будет деления на классы. Конституция утверждала равенство наций, обязательный для всех труд и воинскую повинность, всеобщее избирательное право. Большим плюсом было также то, что Россия вышла из первой Мировой войны, так как люди очень устали от постоянных войн (23 февраля 1917 г. было выступление женщин в Петрограде под лозунгом: «Хлеба! Верните наших мужей войны!»). 3 марта 1918 г. Россия подписала Брестский договор, по которому она теряла Прибалтику, часть Белоруссии, контрибуцию Турции. Украина и Финляндия признавались независимыми. Этот шаг сыграл немаловажную роль победы красных в Гражданской войне.
На стороне Советской власти было важное преимущество, территориальное, — центральное положение в России, в наиболее экономически развитых районах, то есть в единственной её части, где довольно густая сеть железных и прочих дорог, с помощью которых можно было перемещать войска на любой участок фронта, чтобы достичь временного, но решающего преимущества. К тому же здесь располагалась основная часть российской металлообрабатывающей промышленности. Белому движению приходилось функционировать на окраинах бывшей Русской империи, где давно вызревал протест против национального и бюрократического гнета центра, что выражалось в стремлении к «самотийности» и автономии.
Большевикам удалось создать надежную и постоянно растущую армию, несмотря на большое количество дезертиров. Красная Армия, состоящая из нескольких сотен тысяч боеспособных людей, стала реальной силой. Кроме того, успеху большевиков способствовало привлечение на их сторону 75 тыс. бывших офицеров российской армии, обладавших знаниями и опытом. В частях Красной армии удалось добиться укрепления дисциплины, в том числе и путем расстрелов дезертиров, иных наказаний за невыполнение приказа. Армией командовали известные военачальники (Тухачевский, Буденный, Каменев).
Важным стал и переход Советской власти с сентября 1918 года на осадное положение, что позволило мобилизировать все ресурсы страны. Партийное, государственное и военное руководство сосредоточено в одном центре, в руках фанатичных единомышленников. В лагере большевиков, действовавших под началом признанного и авторитарного вождя Ленина, были споры, но почти не было разногласий, опасных в военной обстановке. Крайне редки были и случаи предательства в руководстве.
Белое движение не было однородным. Среди его лозунгов и участников имелись сторонники и монархии, и республики; одни хотели реформ, другие предлагали ничего не менять. Поэтому вождям белого движения – М. В. Алексееву, Л.Г. Корнилову, А.И. Деникину – нередко приходилось «идти против течения», преодолевать консервативные и монархические взгляды значительной части офицеров Добровольческой армии. Единственное, что объединяло различные силы белого движения – это стремление вернуть утраченную высшими сословиями собственность.
Белое движение проиграло красным и пропагандистскую войну. В силу тех причин, что во главе белого движения стояли не политики,
а профессиональные военные, оно также не сумело предложить такую программу, которая смогла бы привести к согласию всех сил, недовольных режимом большевистской власти. Белые не могли предложить ясной и понятной идеологии. Они опасались оттолкнуть от себя монархические и правые антибольшевистские силы. Поэтому, отвергая политически выгодную для них социалистическую терминологию, белые лидеры лишились мощного идейного оружия. Разобщенные личными амбициями, они ограничивались единственной непопулярной целью – реставрацией старых порядков. Белые генералы говорили только о возрождении армии, восстановлении порядка и туманно обещали после победы предоставить народу России самому выбрать политический строй. Такая политика, названная «непредрешенчеством», была неубедительной для масс. Белое движение в глазах разных слоев народа ассоциировалось с восстановлением самодержавия, ненавистного тогда почти всем без исключения группам населения. Молчание же белых о аграрной политике однозначно говорило крестьянству о том, что с приходом белых землю у них отберут вернувшиеся помещики, что и происходило в занятых белыми армиями губерниях. Весной 1919 года правительство Колчака издало декларацию по земельному вопросу, в которой было объявлено о праве крестьян, обрабатывающих чужую землю, снять с неё урожай. Давая в дальнейшем ряд обещаний о наделении землей безземельных и малоземельных крестьян, правительство указывало на необходимость возврата захваченных мелких земельных собственников, обрабатывающих их своим трудом, и заявляло, что «в окончательном виде вековой земельный вопрос будет решен национальным собранием».
Эта декларация была таким же топтанием на месте, как в свое время политика временного правительства в земельном вопросе, и являлась, по существу, безразличной для сибирского крестьянина, не знавшего гнета помещика. Она не давала ничего определенного и крестьянству приволжских губерний.
Правительство юга России, возглавляемое генералом Деникиным, ещё менее могло удовлетворить крестьянина своей земельной политикой, потребовав предоставления владельцам захваченных малых земель трети своего урожая. Некоторые представители деникинского правительства пошли ещё дальше, начав выдворять изгнанных помещиков на старых пепелищах.
Крестьян не устраивала ни политика белых, ни политика красных, но из двух зол – казавшегося им временным и другого, представляющегося окончательным возвратом к прошлому, — они выбрали меньшее, а именно сторону большевиков. Белогвардейские правительства возвращали фабрики и заводы бывшим владельцам. Колчак признал довоенные и военные долги царской России (18,5 млрд. руб.). Было восстановлено дореволюционное рабочее законодательство, разогнаны (в Сибири) или созданы лояльные правительству (на юге) профсоюзы.
Тем самым белогвардейцы лишили себя поддержки широких слоев городского населения. Лозунг Деникина «единой и неделимой России» не оставлял никакой надежды инородцам, стремящихся к независимости. Очень скоро разочаровали интеллигенцию и средние слои, которые первоначально пошли за ними.
Союзники предложили белогвардейцам предоставить финнам и полякам независимость, а Прибалтике и Кавказу – автономию. Белые отказались от таких «сделок», угрожающих единству «Великой России». Поэтому осенью 1919 года в решающий момент совместного наступления Деникина и Юденича они потеряли поддержку Эстонии, Финляндии и Польши. Пилсудский, отлично знавший, что польские национальные притязания наверняка не будут удовлетворены белыми генералами, которым он мог бы оказать большую помощь, предпочел ждать их поражения, прежде чем начать наступление на советское государство. Белые утратили и положение кавказских народов, готовых довольствоваться статусом федерации. Упорство Деникина, а затем Врангеля по отношению к требованиям казаков лишило белых доверия и их самых верных союзников. Большой вред белому движению нанесли идеология и практика воинствующего антисемитизма: на территориях, подконтрольных белым, часто происходили кровавые еврейские погромы, в то время как красные говорили о равенстве всех народов разных национальностей. Белые установили режим террора: расправлялись со своими противниками по законам военного времени, широко применяя смертную казнь. Обычным явлением были пытки арестованных. Особенно жестокому обращению были подвергнуты члены подпольных большевистских организаций. «Чрезвычайный суд» в Самаре приговаривал к смертной казни за восстание против властей, сопротивление их распоряжениям, нападения на военных, порчу средств связи и дорог, государственную измену, распространение ложных слухов, спекуляцию. Были также массовые расстрелы не только ответственных советских работников, но и всех, кого подозревали в признании советской власти, производились без суда
Большевики с необычайной ловкостью овладели искусством пропаганды в самых разнообразных формах. Примитивной, но доходчивой для миллионов неграмотных жителей страны социалистической пропаганде большевиков, осуществляемой талантливой левой интеллигенцией, белое движение не смогло ничего противопоставить. Несмотря на бумажный голод, красные завалили страну агитационным материалом – текстами речей и портретами «вождей», декретами и плакатами. Открывались курсы политграмоты, там, где это было возможно, использовалось кино, по стране курсировали агитпоезда, миллионными тиражами выпускались революционные плакаты, листовки, брошюры, газеты, распространявшие ленинские идеи. Иностранная интервенция в поддержку белых позволила большевикам представить себя защитниками Родины – матери: они охраняли земли России от иностранных захватчиков, сообщники которых внутри страны могли считаться только «врагами народа». Большевики победили не только штыком, террором, но и романтичными песнями, необычайной униформой, рифмованными красивыми словами о будущем «царстве равенства и братства», смешной, запоминающейся сатирой. В умелом использовании социальных и отчасти патриотических мотивов, сюжетов и образов состояла сила большевистской пропаганды.
Кроме того, большевики были сильны тем, что присоединявшимся к ним предоставлялась возможность войти в новый, только создавшийся государственный аппарат и открывалась заманчивая карьера в будущем обществе.
Наступления Белой Армии не были синхронизированными, что оказывалось на руку красным, которые по довольно густым сетям железных дорог могли перебрасывать свои силы. В течение 1919 года белогвардейцы предприняли три грандиозных, но плохо скоординированных наступления против большевиков, контролировавших центр России. В марте адмирал Колчак начал широким фронтом наступать от Урала к Волге. После первых успешных операций, вместо того чтобы продвигаться на соединения с армиями Деникина, приближающимися к Саратову, и согласовать свои действия с южными армиями, он решил наступать на восток и первым войти в Москву. Это дало большевикам возможность направить против его войск свои ударные силы, чтобы затем повернуть их против белой армии, движущейся с юга. Колчак, разбитый войсками С. Каменева, вынужден был отступать в тяжелейших условиях, поскольку сибирские крестьяне восстали против своего правительства, которое подписало приказ о возвращении земли бывшим владельцам. Преследуемый партизанами, Колчак был взят в плен и расстрелян в Иркутске в феврале 1920 года.
Начав свое продвижение с Кубани, генерал Деникин в результате упорных боев (конец 1918 – 1919 г.) в конце концов установил контроль над большей частью Украины. Он сломил сопротивление Петлюры, предводителя Украинской Думы, которая захватила власть после ухода немцев, и разгромил большевиков, поддерживаемых в тот момент сторонниками анархиста Махно. В июне 1919 г., собрав армию в 150 тыс. человек, Деникин начал наступление на Москву по всему 700 – километровому фронту от Киева до Царицына. В сентябре его войска дошли до Воронежа, Курска, Орла. До столицы оставалось менее 400 км. В это время войска генерала Юденича выступили со стороны Прибалтики. Это наступление, поддержанное латвийскими и эстонскими частями, а также английскими танками, было остановлено в конце октября менее чем в 100 километрах от Петрограда, когда Ленин уже потерял надежду сохранить столицу. Белые отступили к Крыму, где Деникин передал командование оставшейся армией (менее 4 тыс. человек) барону Врангелю, который сопротивлялся до ноября 1920 года.
Однако важное значение имело и зеленое движение, возглавляемое Н.И. Махно. Это было крестьянское движение в приграничных между красными и белыми фронтами районах, там, где власть постоянно менялась, но каждая из них требовала подчинения своим порядкам и законам, стремилась пополнить свои ряды за счет мобилизации местного населения. Дезертирующие и из белой, и из Красной Армии крестьяне, спасаясь от новой мобилизации, укрываясь в лесах и создавая партизанские отряды. Своим символом они избрали зеленый цвет – цвет воли и свободы, одновременно противопоставляли себя и красному, и белому движениям. Выступления зеленых охватили весь юг России: Причерноморье, Северный Кавказ, Крым. Но наибольшего размаха и организованности крестьянское движение достигло на юге Украины. Во многом это было связано с личностью руководителя повстанческой крестьянской армии Н.И. Махно.
Сражаясь с немцами, и украинскими националистами – петлюровцами, Н.И. Махно не пускал на освобожденную его отрядами территорию и красных с их продотрядами.
В декабре 1918 г. армия Махно захватила крупнейший город юга – Екатеринослав. К февралю 1919 г. махновское войско увеличилось до 30 тыс. регулярных бойцов и 20 тыс. невооруженного резерва, который в случае необходимости можно было собрать под ружьё за одну ночь. Под его контролем находилось хлебородные уезды Украины, ряд важнейших железнодорожных узлов.
Н.И. Махно согласился влиться со своими отрядами в Красную Армию для совместной борьбы с Деникиным. За победы, одержанные над деникинцами, он по некоторым сведениям в числе первых награжден орденом Красного Знамени. А генерал А.И. Деникин пообещал за голову Н.И. Махно полмиллиона рублей. Однако, оказывая военную поддержку Красной Армии, Махно занимал независимую позицию, устанавливая свои собственные порядки, игнорируя указания и распоряжения центральных органов власти.
Большевики же взяли в основу новой экономической политики идеи «зеленых» в сельском хозяйстве.
В конце 1919 года победа большевиков не вызывала больше сомнений. Иностранные войска возвращались домой: после восстания, поднятого 6 апреля в их частях, французы начали эвакуацию из Одессы. 27 сентября англичане оставили Архангельск. Осенью 1919 г. интервенты вынуждены были уйти с территории Кавказа (в Батуми они оставались до марта 1921 г.) и Сибири. Разгром Врангеля в ноябре 1920 г. ознаменовал собой конец иностранной интервенции, а затем и гражданской войны.
Итоги Гражданской войны:
1. Разгром антибольшевистских сил
2. Победа Красной Армии
3. Разгром интервенции
4. Сохранение единства территории
5. Победа создала политические, социальные и идеологические условия для укрепления власти большевиков
Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была полностью парализована транспортная система. Многие слои населения, насильственно втянутые в войну противоборствующими сторонами, стали её невинными жертвами. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Среди них были многие представители интеллектуальной элиты. Невосполнимые морально-этические потери имели глубокие социально-культурные последствия, долгое время сказывавшиеся в истории советской страны.
Но мог ли быть другой исход в гражданской войне? Могли ли победить белые? 25 мая 1920 г. П.Н. Врангель опубликовал «Закон о земле», по которому часть помещичьих за незначительный выкуп передавалась в собственность крестьян. В дополнение к «Закону о зеле» был издан «Закон о волостных земствах и сельских общинах», которые должны были стать органами крестьянского самоуправления взамен Сельских советов. Стремясь привлечь на свою сторону казачество, Врангель утвердил новое положение о порядке областной автономии для казачьих земель. Рабочим было обещано новое фабричное законодательство, реально защищающее их права. Фактически П.Н. Врангель и его правительство, составленное из видных представителей кадетской партии, предлагали тот самый «третий путь», который был обоснован партиями революционной демократии. Однако, время было упущено. Ни одна оппозиционная сила не представляла теперь для большевиков опасности. Белое движение, по сути, было разгромлено, социалистические партии расколоты. Народ России дошел до такого состояния, что перестал вообще верить кому бы то ни было. Огромное количество солдат перебывало на той и на другой стороне. Сражались в войсках Колчака, потом, взятые в плен, служили в рядах Красной Армии, переходили в Добровольческую армию и опять дрались против большевиков, и снова перебегали к большевикам и дрались против добровольцев. На юге России население пережило до 14 режимов, и каждая власть требовала повиновения своим порядкам и законам. То Украинская Рада с германской оккупацией, то гетманство под протекторатом немцев, то Петлюра, то большевики, то белые, то опять большевики. И так по нескольку раз. Люди выжидали, чья возьмет. В этих условиях большевики тактически переиграли своих противников. Победа Красной Армии в гражданской войне оказала большое влияние на ход исторического развития нашей страны.

Список использованной литературы:
1. История Отечества: учебник для вузов/ Под ред. акад. Поляка Г.Б. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, Единство, 2002
2. История Отечества: учебник для вузов/ Скворцова Е.М., Маркова А.Н. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2004
3. История советского государства 1900-1991/ Н. Верт; М.: Прогресс: Прогресс – Академия, 1992, стр. 115-140
4. История России IX – XX вв. Курс лекций под ред. док. истор. наук проф. Леванова Б. В. – М.: ЗелО, 1996
5. История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты./Анисимов Е. В. – СПб.: Питер, 2006, стр.320 – 323
6. История России IX – XX вв.: Учебник/ Под ред. Аммона Г.А., Ионичева Н.П. -М.: ИНФРА – М, 2006,стр.537-539
7. История России: учебное пособие/ Арсланов Р.А., Керров В.В. Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М.. –М.: Высш. шк., 2001.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий