Правовые отношения

Содержание
1. Введение
2. Правоотношения как особый вид общественных отношений. Содержание правоотношений
3. Юридические факты: понятия и классификация
4. Практикум
5. Заключение
6. Список литературы

1. Введение
Среди весьма многочисленных и разнообразных отношений, существующих в каждом обществе, особе место занимают правовые отношения. Они являются одной из важнейших разновидностей социальных отношений.
Правоотношения отражают тот аспект конкретного жизненного отношения между людьми, которое определяется нормами права. Более того, не все общественные отношения объективно могут быть юридическими. Отношение способно принять правовой характер лишь в том случае, когда речь идет об актах поведения, имеющих социальную значимость. Когда же дело касается мыслей и чувств, не отражающих их действия, говорить об их юридической природе нельзя.
Правоотношение – это только одна сторона реального общественного отношения, определяемая нормой права, специфическая форма ее выражения.

2. Правоотношения как особый вид общественных отношений. Содержание правоотношений
Правоотношения – это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой взаимными юридическими правами и обязанностями, охраняемыми государством.
В числе характерных признаков и особенностей правовых отношений, выделяющих их из других общественных отношений, необходимо назвать следующие:
Во – первых, правоотношения представляют собой особую разновидность общественных отношений. Регулируя экономические, политические и иные общественные взаимоотношения, они служат юридической формой взаимодействия между их участниками.
Будучи урегулированы нормами права, экономические, политические и другие общественные отношения отнюдь не утрачивают свою природу и характер, не теряют свои изначальные свойства и особенности. Они лишь приобретают новый вид (разновидность), новую форму – форму правоотношений.
Во – вторых, правовые отношения складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля. Многие общественные отношения регламентируются с помощью норм, содержащихся в обычаях, традициях, актах различных общественных организаций, однако характер и форму правоотношения они могут приобрести только в связи с их урегулированием нормами права. Это касается всех без исключения общественных отношений – семейных, трудовых, имущественных, личных – независимо от их природы, сферы возникновения и способа существования.
В – третьих, правоотношения представляют собой такой вид общественных отношений, который складывается в результате сознательно-волевых действий их участников, в отличие от экономических, точнее производственных, отношений, составляющих базис общества, которые возникают независимо от воли и сознания людей.
В – четвертых, правовые отношения представляют собой многочисленные и многообразные связи их участников, осуществляемые посредством возлагаемых на них субъективных прав и юридических обязанностей. Наряду с совокупностью реальных действий, направленных на их использование и осуществление, они составляют содержание правоотношения.
В– пятых, реализация правоотношения гарантируется возможностью государственного принуждения. В большинстве случаев требования норм права и содержание возникающих на их основе правоотношений опирается на добровольное и сознательное поведение их участников. Однако государственное принуждение в случае нарушения правовых предписаний никогда при этом не исключаются.
Содержание правоотношений
С целью глубокого и всеобъемлющего понимания содержания правоотношений необходимо рассмотреть функциональное назначение и структуру правоотношения.
В функциональном плане плодотворно интерпретировать правоотношение в качестве канала реализации субъектами требований правовой нормы. Во всяком случае, оно есть не что иное, как проявление на поверхности государственной и общественной жизни так называемого человеческого фактора. В рамках и посредством этого отношения устанавливается и завязывается контакт между двумя и более сторонами, например, между «управомоченным» и «обязанным», и здесь уже стороны не соединены родовой категорией «субъекты права». Предметно-правовой (например, экономико-правовой) характер контакта определяется тем благом-ценностью (например, экономическим благом) и соответствующим притязанием, осмысленным в виде экономико-правового интереса, ради осуществления которого стороны совершают те или иные действия. При этом допустимые границы реализации личностного потенциала (правовой режим отношения), прежде всего вид и мера, а также последовательность совершения действий задаются требованиями правовой нормы и должны соответствовать или, по крайней мере, не выходить за пределы таких требований. В этом смысле правовая норма, и прежде всего диспозиция, содержит идеально – должную модель правоотношения и играет роль нормативного источника, а само отношение является единственным каналом реализации субъектами в присущей им индивидуально-неповторимой манере правовой нормы. Эта норма раскрывает свои потенциальные созидательские возможности, становится непосредственной «производительной силой» только в том случае, если она переводится на язык практических действий.
Содержание правоотношения, таким образом, можно сравнить с противоречивым процессом взаимодействия социально — психологического и предметно – юридического. В результате перехода одного в другое, в результате упорядочивания личных желаний, социальных условий и правовых требований субъект удовлетворяет свои духовные или материальные или одновременно и те и другие потребности путем совершения тех или иных действий, истинный смысл и значение которых и составляют действительное содержание правоотношения.
В более детальном изложении содержание представляет собой процесс взаимодействия комплекса факторов объективного и субъективного порядка.
1 Субъекты правоотношений – лица и организации, обладающие правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность – установленная в праве способность лица или организации обладать субъективными правами и нести юридические обязанности. Дееспособность — возможность субъекта своими действиями самостоятельно осуществлять права и обязанности.
2 Реальные блага материального или духовного характера, ради обладания которыми субъект совершает акт юридического волеизъявления. К подобным благам относят вещи, духовные нематериальные ценности, определенные действия, на которые направлены интерес и деятельность субъектов правоотношений.
3 Правовые категории, в которых заложены соответствующие программы поведения в виде субъективных прав, юридических свобод, юридических обязанностей и процедуры их осуществления. Субъективные права – установленные в праве меры возможного появления субъектов в рамках урегулированных правовыми нормами общественных отношений. Юридическая свобода – определяемая самим субъектом мера его поведения в пределах очерченной в праве сферы общественных отношений. Юридическая обязанность представляет собой установленную в праве меру должного поведения субъектов в рамках урегулированных правовыми нормами общественных отношений.
4 Юридические факты и фактические составы как основания возникновения, изменения или прекращения правоотношений.
5 Разнообразные формы, средства получения желаемых благ. Эти средства могут определяться и не определятся в праве.
6 Уровень интеллектуально-эмоционально-волевого освоения элемента, так или иначе задействованных в правоотношении, разработка плана поведения и готовность его осуществить.
7 Совершение действий в рамках отношений, культурно-нравственный уровень поведения субъектов.
8 Интеллектуальное и эмоциональное восприятие и оценка как собственного поведения (самоконтроль), так и поведения противоположной стороны.
В процессе взаимодействия этих факторов удается соединить, слить воедино в деятельности субъектов юридические и фактические начала и показать, как юридический мотив приобретает силу регулятивного императива в социально – психологической и идеологической мотивации поведения.
Знания о форме и содержании правоотношений позволяют проанализировать их сущность. Сущность правоотношений выражается в ее необходимых, определяющих, устойчивых свойствах, которые характеризуют наиболее глубинные процессы, протекающие в правоотношениях.
Сущностные свойства правоотношений можно различать в нескольких аспектах:
Материальном;
Социально – политическом;
Специально – юридическим;

3. Юридические факты: понятия и классификация
Юридические факты – это такие сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование, изменение и прекращение правовых отношений.
С юридическими фактами нормы права непосредственно связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений. В юридической литературе юридические факты определяются по разному, но все в конечном счете сводится к праву и правоотношениям. Имеющиеся различия касаются в основном деталей и терминологии.
Основные признаки юридических фактов состоят в том, что юридические факты:
А) представляют собой различные жизненные обстоятельства, условия и факты;
Б) определяются в нормах права, точнее, в их гипотезах;
В) служат непременным условием возникновения, изменения или прекращения правоотношений;
Г) влекут за собой субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений;
Д) обеспечиваются государственным принуждением.
Юридические факты классифицируются по самым различным основаниям.
Наиболее распространенным критерием классификации является волевой признак. В соответствии с ним все юридические факты делятся на действия и события.
События — это такие юридические факты, которые не связаны с волей и желаниями субъектов, но порождают правоотношения (рожде¬ние, смерть, стихийное бедствие и др.). Например, после смерти субъекта возникает наследственное правоотношение. Такими со¬бытиями могут быть совершеннолетие, болезнь и т.п.
Напротив, действия связаны с волей субъектов правоотноше¬ний. Они могут быть правомерными и неправомерными. К пра¬вомерному поведению относятся юридические поступки и юри¬дические акты.
Юридические поступки – действия лиц, с совершением которых закон связывает наступление юридических последствий независимо от воли, желания и намериний этих лиц. Типичными примерами могут служить создание художественного произведения, находка вещи, клада.
Юридические акты — это действия, которые направлены на появление юридических последствий.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий