Договор поставки. Трудовой договор

Содержание:
1. Задача № 1 (договор поставки)
1.1 Условие
1.2 Решение
2. Задача № 2 (трудовой договор)
2.1 Условие
2.2 Решение
3. Список литературы

1. Задача № 1

1.1 Условие
По договору поставки, заключенному 1 октября 1997 г., завод должен был поставить продукцию в течение пяти дней, а покупатель – произвести 100%-ную предоплату. Предоплата была произведена, но продукция не поставлена.
15 ноября 1997 г. покупатель письменно потребовал возврата денег и уплаты штрафных санкций. Не получив ответа, покупатель предъявил иск 10 января 1998 г.
Поставщик считал, что требования покупателя о неустойке могут быть удовлетворены до 15 ноября 1997 г., когда истец отказался от договорных обязательств.
Какое решение будет принято по данному вопросу арбитражным судом? Может ли истец требовать проценты за неправомерное пользование его денежными средствами?

1.2 Решение
Договор поставки, как правовой документ, регулирует взаимоотношения поставщика и покупателя по поставке товаров и является единственным юридическим фактором, на основании которого возникает обязательство по поставке. Как правило, это единый документ, подписанный сторонами.
При формировании условий договора поставки о порядке расчетов следует учитывать два основных момента: учет будущей планируемой деятельности по выполнению договора (в данном случае — по осуществлению платежа) и учет обстоятельств, которые могут возникнуть в будущем и воспрепятствовать деятельности в соответствии с договором. Особенность данного условия — в возможности сочетать оба этих момента, поскольку условие о порядке расчетов несет на себе одновременно как функцию регулирования — определение будущих действий (в основном покупателя (или плательщика) по осуществлению платежей за поставленный товар, так и функцию средства защиты от возможных недопоставок товара или неосуществления платежей.
В ГК РФ нормы, прямо регулирующие условия о расчетах в договоре поставки, содержатся в ст.516, а также в ст.486-489. Кроме того, определение формы расчетов и порядка осуществления платежа для выбранной формы расчетов устанавливается нормами, содержащимися в главе 46 ГК. Правила Кодекса выделяют момент оплаты в соотношении с различными моментами передачи товара.
У покупателя в случае полной предварительной оплаты нет гарантии своевременной поставки товара и, кроме того, он заранее несет потери, связанные с отвлечением из оборота денежных средств, фактически давая беспроцентную ссуду поставщику. Для поставщика же важно как можно быстрее получить денежные средства в оплату поставленного товара, чтобы уменьшить потери от отвлечения денежных средства из оборота и застраховаться от возможной неплатежеспособности покупателя (плательщика) с минимальными затратами при этом. Поскольку для поставщика соображение значительности риска убытков в соотношении «прибыль к риску” чаще всего значительно превышает возможности получения прибыли в настоящее время, он предпочитает полную предварительную оплату за товары. Компромиссным вариантом между сторонами, наиболее часто используемым на практике, является непосредственная оплата после поставки партии продукции.
Срок поставки представляет собой согласованные сторонами и предусмотренные в договоре временные периоды, в течении которых поставщик обязан передать продукцию (товары) покупателю. В договоре сроки поставки могут определяться следующими способами: путем указания фиксированной даты поставки; периода времени, в течении которого должна быть произведена поставка (месяц, квартал, год).
Уже на стадии подготовки проекта договора и в ходе его заключения целесообразно включить в договор условия, касающиеся процесса исполнения договора. В частности, заранее следует определить порядок восполнения недопоставки товаров. Арбитражно-судебная практика свидетельствует, что из-за игнорирования подобных вопросов нередко возникают конфликтные ситуации.
Условия договора поставки в период его исполнения могут быть изменены по взаимному согласию сторон. Стороны могут достичь соглашения о досрочном расторжении договора. Условия, при которых допускается одностороннее расторжение договора, должны быть предусмотрены договором. Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются только в случае существенного нарушения договора одной из сторон (ст.523 ГК). Договор будет считаться измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления о расторжении договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения данного договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон.
Гражданский кодекс в ст.450 и ст.452 определяет порядок изменения и расторжения договора: соглашение об этом совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в арбитражный суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в 30-дневный срок.
В договоре сторонам следует установить порядок разрешения споров, возникающих при исполнении договоров.
Действующее законодательство предусматривает право потерпевшей стороны обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных прав непосредственно после их нарушения (без предварительного урегулирования разногласий в претензионном порядке).
Важным разделом договора поставки является его часть, в которой устанавливаются виды и меры ответственности за нарушение договорных обязательств и порядок ее применения.
Ответственность сторон по договору поставки характеризуется следующими основными признаками:
— применение санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение условий договора поставки является правом, а не обязанностью сторон;
-стороны могут устанавливать в договоре санкции по своему усмотрению, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законодательством;
-формами ответственности сторон по договору поставки являются выплата неустойки и возмещение убытков;
-по общему правилу неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой (п.1 ст.394);
-в соответствии с принципом полного возмещения убытков возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода (п.2 ст.15).
Основания ответственности поставщика в договоре поставки следующие: просрочка товара — передача поставщиком покупателю товара после истечения срока поставки, предусмотренного договором.
Следует отметить, что ГК РФ регулирует лишь общие вопросы ответственности за нарушение договорных обязательств по договору поставки, предоставляя сторонам право самостоятельно установить в договоре размеры штрафов и порядок их взыскания. ГК допускает установление санкций законом или иными правовыми актами.
Обычно за нарушения со стороны поставщика данная сторона выплачивает покупателю неустойку в процентном отношении к стоимости не поставленного в срок товара. В соответствии со ст.330 ГК неустойка представляет собой определенную в договоре или законе денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, в частности при просрочке исполнения. При этом заблаговременно указывается конкретная цифра неустойки, и при неисполнении обязательства виновная сторона должна заплатить именно это сумму, независимо от реального размера убытков другой стороны, равно как и при их отсутствии.
Поскольку взыскание неустойки предполагает невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств, то требование об уплате неустойки может совпадать с требованием о возмещении убытков. В договорах поставки большое значение имеет неустойка за просрочку поставки товаров ( ст.521 ГК). Установленная законодателем или условиями договора неустойка за просрочку поставки заказанной продукции взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество продукции в последующих периодах поставки, если законом или договором не предусмотрен иной порядок уплаты неустойки.
Основной формой ответственности за неисполнение обязательств считается возмещение убытков. Потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения убытков в любом случае, если иное не предусмотрено действующим законодательством или условиями договора. Если в договоре не оговорен вопрос о возмещении убытков, то это представляет право кредитору требовать полного возмещения убытков в соответствии со ст.15 ГК. Полное возмещение убытков включает в себя как реальный ущерб — расходы, понесенные потерпевшей стороной, утрату или повреждение ее имущества, так и упущенную выгоду, которую кредитор мог бы получить при надлежащем выполнении обязательства, если бы его права по договору не были бы нарушены. На кредитора возлагается обязанность доказать объем понесенных убытков и причинную связь между ними и нарушением условий заключенного договора поставки.
В ГК РФ (п.3 и п.4 ст.487) предусматривается возможность наступления ответственности по договору поставки в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. В ст.395 ГК установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. В соответствии с данной статьей размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
Арбитражным судом будет принято решение выплатить покупателю неустойку в процентном отношении к стоимости не поставленного в срок товара. В соответствии со ст.330 ГК неустойка представляет собой определенную в договоре или законе денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, в частности при просрочке исполнения. А так же уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствие со ст.487 (п.3 и п.4) ГК РФ.
Сторонам необходимо предусматривать в договоре поставки (особенно где порядок расчетов установлен в виде предварительной оплаты за товар) условие, устанавливающее, что при нарушении поставщиком взятых на себя обязательств по поставке товара покупатель вправе взыскать с него проценты за пользование чужими средствами в размере, определенном п.1 ст.395 ГК, начиная с даты, когда обязательство поставщиком должно было быть выполнено.

2. Задача № 2

2.1 Условие
Ревизор Баранникова в порядке перевода переходила на более высоко оплачиваемую работу в системе КРУ Минфина РФ. Она была уволена с прежнего места работы, а в оформлении на новую работу ей было отказано, так как при оформлении её на работу было установлено, что она является студенткой-заочницей пятого курса. Баранникова безуспешно доказывала свое право на новую работу в течение месяца, а затем обратилась в суд.

Можно ли отказать в заключение трудового договора работнику, приглашенному на работу в порядке перевода? Не является ли отказ в заключении трудового договора с Баранниковой дискриминационным?
Удовлетворит ли суд её требования об оплате времени вынужденного прогула и возмещении денежной компенсации за моральный вред?

2.2 Решение
Основные правила заключения трудового договора установлены ст. 63-71 гл. 11 Кодекса. Гарантии при заключении трудового договора установлены в ст. 64 Кодекса.
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Правила ч. 2 ст. 64 Кодекса конкретизируют указанные положения Конституции РФ, а также нормы ст. 3 Кодекса, запрещающие дискриминацию в сфере труда, в целях недопущения дискриминации при заключении трудового договора. По сравнению с ч. 2 ст. 16 КЗоТ, ранее регулировавшей данные отношения, Кодекс расширяет перечень обстоятельств, которые могут рассматриваться как дискриминация в сфере труда.
Перечень обстоятельств, которые рассматриваются в качестве дискриминации при заключении трудового договора, является «открытым». Это означает, что к дискриминирующим могут быть отнесены и другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника. Однако необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 3 Кодекса не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.
В отличие от правила, содержавшегося ранее в ч. 4 ст. 18 КЗоТ, теперь действие запрета на отказ в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, ограничено сроком, установленным ч. 4 ст. 64 Кодекса. Данный запрет действует только в течение одного месяца со дня увольнения работника с прежнего места работы. О правилах исчисления сроков см. ст. 14 Кодекса.
По истечении одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы лицу, приглашенному на работу в порядке перевода, может быть отказано в приеме на работу. Однако такой отказ должен быть обоснованным и не носить дискриминационный характер. В противном случае он может быть обжалован по правилам ч. 3 ст. 3 и ч. 6 ст. 64-Кодекса.
Указанный запрет не распространяется на случаи, когда приглашение на работу в порядке перевода от другого работодателя было сделано в устной форме.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Это правило, установленное в ч. 5 ст. 64 Кодекса, имеет универсальное значение для всех случаев отказа в заключении трудового договора. Ранее данное правило имело ограниченное применение (см. ч. 1 ст. 170 КЗоТ).
Письменное объяснение причин отказа в заключении трудового договора может иметь доказательственное значение в случае, предусмотренном ч. 6 ст. 64 Кодекса.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке. Такое обжалование осуществляется в суд общей юрисдикции по правилам, предусмотренным ГПК. Согласно ст. 113 ГПК дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе, подсудны мировому судье. Однако факт отказа в приеме на работу всегда предшествует возникновению трудовых отношений. Поэтому споры, связанные с таким отказом, заведомо не могут возникать из указанных отношений (см. также ст. 15 Кодекса). В случае, если отказ в заключении трудового договора будет признан недействительным в связи с его необоснованностью, суд вправе обязать работодателя заключить с соответствующим лицом трудовой договор.
Необходимо также учитывать, что ч. 3 ст. 3 Кодекса предоставляет лицам, считающим, что они подверглись дискриминации в сфере труда, право обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда. См. также ст. 234-237, 353-369, 381-397 Кодекса.

3. Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации/Сибирское университетское издательство/ Новосибирск-2006
2. Трудовой кодекс Российской Федерации/Сибирское университетское издательство/ Новосибирск-2006
3. Конституция Российской Федерации/Сибирское университетское издательство/ Новосибирск-2006
4. Право Практикум / Москва «Закон и право» 1998 г.
5. Правоведение / Москва «Высшая школа» 2003

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий