Введение в педагогику

Соотношение понятий «Образование», «обучение» и «воспитание».

Образование — совокупность знаний, полученных специальным обучением. Непосредственно оно включает себя воспитание и обучение.

Воспитание — Формирование человека как личности; осуществляется непрерывно по всем направлениям жизнедеятельности.

Методы воспитания принципиально отличны от методов обучения. Обучение есть передача знаний, требующая активности сознания обучаемого. Цель обучения состоит в том, чтобы эти знания были восприняты, поняты, закреплены и реализованы в практике, в деятельности.

Воспитание же есть формирование общественно ценных потребностей. Оно до сих пор остается преимущественно искусством и напоминает деятельность художника. Ведь каждый воспитуемый — уникальная, неповторимая личность, а процесс ее формирования действительно похож на изготовление единственного в своем роде ума и таланта воспитателя.

Если обучение есть формирование сознания, то воспитание в первую очередь адресовано к подсознанию. Воспитанность предполагает не просто знание норм поведения, не соблюдение этих норм с целью получения награды или избежания наказания, а невозможность нарушения норм, ставших внутренними регуляторами действий и поступков.

Обучение есть система организации способов передачи индивиду общественно-исторического опыта, выработанного в процессе социальной практики: знаний, умений, способностей, видов и способов деятельности в нормативных для конкретно-исторических условий показателях. Целью этой деятельности является планомерное и направленное психическое развитие индивида. Обучение происходит в форме сотрудничества, совместной деятельности обучающего и обучаемого. Обучающий человек посредством общения и других средств организует деятельность обучаемого, адекватную целям обучения.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий