Мозг и психика

Кратко охарактеризуйте строение ЦНС

Центральная нервная система состоит из переднего мозга, среднего мозга, заднего мозга и спинного мозга. В этих основных отделах центральной нервной системы выделяются  важнейшие структуры, имеющие прямое отношение к психическим процессам, состояниям и свойствам человека: таламус, гипоталамус, мост, мозжечок и продолговатый мозг. Практически все отделы ЦНС участвуют в переработке информации, поступающей через внешние и внутренние, расположенные на периферии тела и в самих органах рецепторы. Со всеми органами и тканями организма ЦНС связана через нервы, выходящие из головного и спинного мозга. Нервные волокна, поступающие в мозг с периферии, называются афферентными, а те, которые проводят импульсы от центра к периферии, — эфферентными. ЦНС представляет собой скопление нервных клеток – нейронов. Древовидные отростки, отходящие от тел нервных клеток, носят название дендритов. Один из таких отростков является удлиненным и соединяет тела одних нейронов с телами или дендритами других нейронов, он называется аксоном. Часть аксонов покрыта специальной миелиновой оболочкой, которая способствует более быстрому проведению импульса по нерву. Места контактов нервных клеток друг с другом называются синапсами. Через них нервные импульсы передаются с одной клетки на другую. Также в работе ЦНС принимают участие другие структуры мозга: клетки глии, служащие обмену веществ в ЦНС, и выполняющие специальные обменные функции капилляры кровеносной системы.

 

Какие функциональные блоки мозга относят к основным и какова их роль в психических процессах и состояниях?

Головной мозг представляет собой часть нервной системы, которая эволюционно возникла на основе развития дистантных рецепторных органов. Особую роль в головном мозге играют правое и левое большие полушария, а также их основные доли: лобная, теменная, затылочная, височная. У человека мозговое представительство речевой функции ассимитрично, она локализована в левом полушарии (у тех людей, для которых ведущей является правая рука). С работой лобных долей коры головного мозга соотносятся сознание, мышление, программирование поведения и его волевой контроль (префронтальная и премоторная зоны). Левое полушарие в своей работе выступает как ведущее в осуществлении речевых и других, связанных с речью, функций: чтение, письмо, счет, логическая память, словесно-логическое, или абстрактное, мышление, произвольная речевая регуляция других процессов и состояний. Правое полушарие связано с осуществлением не опосредованных речью психических функций, обычно протекающих на чувственном уровне, в наглядно-действенном плане. Особую роль в регуляции многих психических процессов играет ретикулярная формация. Также для правого полушария характерны высокая скорость работы по опознанию, его точность и четкость. Правое полушарие производит сличение образа с некоторым имеющимся в памяти эталоном на основе выделения в воспринимаемом объекте некоторых информативных признаков. С помощью левого полушария осуществляется аналитический подход к формированию образа, связанный с последовательным перебором его элементов по определенной программе.

 

В чем суть учения И.Н. Сеченова, И.П. Павлова о рефлекторной природе психики?

Результатом работ Сеченова явилось новое представление о психике и задачах психологии как науки. Его важнейший труд по психологии «Рефлексы головного мозга», в которой сформулирована рефлекторная теория. По Сеченову, способность воспринимать внешние влияния в форме представлений (зрительных, слуховых) складывается в опыте по типу рефлексов; способность анализировать эти конкретные впечатления, память, все психические акты развиваются путем рефлекса. Схема психического процесса та же, что и схема рефлекса: психический процесс берет начало во внешнем воздействии, продолжается центральной деятельностью и заканчивается ответной деятельностью – движением, поступком, речью. По мысли Сеченова психические явления входят как обязательный компонент в любой поведенческий акт и сами представляют собой своеобразные сложные рефлексы. Психическое, считал Сеченов, столь же объяснимо естественнонаучным путем, как и физиологическое, т.к. оно имеет ту же самую рефлекторную природу. Рефлекторный подход также предполагает  изучение мозговых механизмов психических процессов. Решение этой задачи стало предметом научной деятельности И.П. Павлова. Впервые обращение физиолога Павлова к психическим явлениям произошло в связи с его работой по изучению деятельности пищеварительных желез. Выявилось, что работа пищеварительных желез может быть обусловлена не только физиологическими моментами, но и видом пищи, ее запахом, т.е. фактами психического порядка. Объяснение этих фактов и положило начало учению об условных рефлексах. Подчеркивался биологический смысл условных рефлексов: они служат для уравновешивания организма с внешней средой. Условные раздражители имеют сигнальное значение: они – сигналы внешних возбудителей безусловных рефлексов. В России учение И.П. Павлова об условных рефлексах было основным и определяющим фактом для развития естественно — научной психологии.

 

В чем суть учения П.К. Анохиным модели организации и регуляции поведенческого акта?

П.К. Анохин предложил модель организации и регуляции поведенческого акта, в которой можно найти место для всех основных психических процессов и состояний. Она получила название функциональной системы. Теория функциональной системы расставляет акценты в решении вопроса о взаимодействии физиологических и психологических процессов и явлений. Она показывает, что те и другие играют важную роль в совместной регуляции поведения, которое не может получить полные научные объяснения ни на основе только знания физиологии высшей нервной деятельности, ни на основе исключительно психологических представлений. Прежде чем вызвать поведенческую активность, должны быть восприняты стимулы, т.е. субъективно отражены человеком в виде ощущений и восприятий, взаимодействие которых с прошлым опытом (памятью) порождает образ. Такой образ, будучи сформировавшимся, сам по себе еще не вызывает поведения. Он должен быть соотнесен с актуальной мотивацией и с тем, что хранится в памяти человека. Соотнесение образа с памятью и мотивацией приводит к возникновению в сознании нескольких вариантов возможных действий, которые в данной обстановке и при наличии заданного пускового стимула могут привести к удовлетворению имеющихся у человека потребностей и интересов.  На основе принятого решения на следующем этапе организации поведения вырабатываются план и программа действия. В центральной нервной системе его ожидаемый итог представлен в виде своеобразной модели – акцептора результата действия, которое в свою очередь реализуется по определенной программе. Затем начинается процесс осуществления действия по намеченной его программе. С самого начала выполнения действия (эфферентные возбуждения) информация о нем передается в центральную нервную систему и сличается с акцептором действия. Туда же через некоторое время попадают и сведения о параметрах результата уже выполненного действия (обратная афферентация). Если параметры выполненного действия не соответствуют акцептору действия (поставленной цели), то возникает отрицательное эмоциональное состояние, создающее дополнительную мотивацию к продолжению действия, его повторению по скорректированной программе до тех пор,  пока полученный результат не совпадет с поставленной целью (акцептором действия). Если же это совпадение произошло с первой попытки выполнения действия, то возникает положительная эмоция, прекращающая его.

 

В чем суть модели концептуальной рефлекторной дуги по Е.Н. Соколову?

В теории рефлекторной дуги Е.Н. Соколов выделяет три взаимосвязанные, но относительно автономно работающие системы нейронов (нервных клеток): афферентную (сенсорный анализатор), эффекторную (исполнительную – органы движения) и модулирующую (управляющую связями между афферентной и эффекторной системами). Афферентная система, начинающаяся с рецепторов,  состоит из нейронов – предетекторов, производящих общую предварительную обработку информации, поступающей на органы чувств и нейронов – детекторов, выделяющих в ней стимулы определенного рода, избирательно настроенных, реагирующих только на такие стимулы. Эффекторная система включает командные нейроны, мотонейроны и эффекторы, т.е. нервные клетки, в которых происходит выработка команд, идущих от центра к периферии, и части организма, ответственные за их исполнение. Модулирующая система содержит нервные клетки (модулирующие нейроны), связанные с переработкой информации, циркулирующей между нейронными сетями, составляющими афферентную и эффекторную подсистемы концептуальной рефлекторной дуги. Схема работы концептуальной рефлекторной дуги можно представить себе следующим образом. На рецепторы – специфические аппараты органов чувств, способные воспринимать и реагировать на определенные физические воздействия, — поступают сигналы – стимулы. Рецепторы связаны с селективными детекторами – нейронами, избирательно реагирующими на  те или иные стимулы, причем эта связь может быть прямой или осуществляться через предетекторы.  Селективные детекторы работают по следующему принципу: определенные комбинации возбуждения рецепторов соответствует максимум возбуждения на одном из селективных нейронов – детекторов. От детекторов сигналы далее поступают на командные нейроны, от которых возбуждение далее поступает на мотонейроны, связанные с органами движения и другими эффекторами. В работу концептуальной рефлекторной дуги включен механизм обратной связи. Через механизм обратной связи регулируется возбудимость рецепторов, эффекторов и самих нейронов. Выделение основных элементов концептуальной дуги, пишет Е.Н. Соколов, явилось результатом обобщения данных о нейронных механизмах рефлексов  животных, стоящих на разных ступенях в эволюционной лестнице.

 

Как появляются и развиваются формы психического отражения у животных?

Психика – общее понятие, объединяющее многие субъективные явления. Одну из гипотез, касающуюся стадий и уровней развития психического отражения, начиная от простейших животных и кончая человеком, предложил А.Н. Леонтьев в книге «Проблемы развития психики». Позднее она была доработана и уточнена К.Э. Фабри. Вся история развития психики и поведения животных, согласно этой концепции, делится на ряд стадий и уровней. Выделяется две стадии элементарной сенсорной психики и перцептивной психики. Первая включает в себя два уровня: низший и высший, а вторая – три уровня: низший, высший и наивысший. Каждая из стадий и соответствующие ей уровни характеризуются определенным сочетанием двигательной активности и форм психического отражения, причем в процессе эволюционного развития то и другое взаимодействуют друг с другом. Совершенствование движений ведет к улучшению приспособительной деятельности организма. Эта деятельность способствует улучшению нервной системы, расширению ее возможностей, создает условия для развития новых видов деятельности и форм отражения. Важным признаком уровня развития животного, который определяет его возможности, является развитость органов движения, в частности органов манипулирования предметами с целью их исследования.

 

Каковы предпосылки и условия возникновения сознания человека?

Сознание является высшим уровнем отражения человеком действительности, если психику рассматривают с материалистических позиций, и собственно человеческой формой психического начала бытия, если психику трактуют с идеалистических позиций. Независимо от того, каких философских позиций придерживались исследователи сознания, с ним неизбежно связывали так называемую рефлексивную способность, т.е. готовность сознания к познанию других психических явлений и самого себя. Наличие у человека такой способности является основанием для существования и развития психологических наук, т.к. без нее данный класс феноменов был бы закрыт для познания. Без рефлексии человек не мог бы иметь даже представления о том, что у него есть психика. Первая психологическая характеристика сознания человека включает ощущения себя познающим субъектом, способность мысленно представлять существующую и воображаемую действительность, контролировать собственные психические и поведенческие состояния, управлять ими, способность видеть и воспринимать в форме образов окружающую действительность. Ощущение себя познающим субъектом означает, что человек осознает себя как отделенное от остального мира существо, готовое и способное к изучению и познанию этого мира, т.е. к получению более или менее достоверных знаний о нем. Человек осознает эти знания как феномены, отличные от объектов, к которым они относятся, может сформулировать эти знания, выразив их в словах, понятиях, разнообразной иной символике, передать другому человеку и будущим поколениям людей, хранить, воспроизводить, работать со знаниями, как с особым объектом. При утрате сознания (сон, гипноз, болезнь и т.п.) такая способность теряется. Мысленное представление и воображение действительности – вторая важная психологическая характеристика сознания. Она связана с волей. Третья характеристика человеческого сознания – это его способность к коммуникации.

 

Каковы основные этапы эволюции психики человека?

Ускоренному психическому развитию людей способствовали три основные достижения человечества:  изобретение орудий труда, производство предметов, материальной и духовной культуры и возникновение языка и речи. С помощью орудий труда человек получил возможность воздействовать на природу и глубже ее познавать. Изменился механизм передачи способностей, знаний, умений и навыков по наследству. Теперь не нужно было менять генетический аппарат, анатомию и физиологию организма для того, чтобы  подняться  на новую ступень психологического и поведенческого развития. Достаточно было, имея гибкий с рождения мозг, подходящий анатомо-физиологический аппарат, научиться по – человечески пользоваться созданными предыдущими поколениями предметами материальной и духовной культуры. В орудиях труда, в предметах человеческой культуры стали людьми передаваться по наследству их способности и усваиваться следующими поколениями без изменения генотипа, анатомии и физиологии организма. Человек вышел за пределы своей биологической ограниченности и открыл для себя путь к практически безграничному совершенствованию. Особо выдающиеся достижения в совершенствовании способов записи, хранения и воспроизведения информации,   которые пришлись на последние десятилетия, привели к новой научно – технической революции, которая активно продолжается в наше время. Слово стало основным регулятором человеческих поступков, носителем нравственных и культурных ценностей, средством и источником цивилизации человека, его интеллектуального и морального совершенствования. Особую роль в развитии людей сыграла речь как средство общения. Ее развитие способствовало взаимному интеллектуальному и культурному обогащению людей, живущих в разных концах мира и говорящих на разных языках.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий