Виды детских  неврозов

Невроз страха. «Мы знаем, что когда возникают такие состояния, то чаще всего речь идет о страхе смерти. Он проявляется у всех детей в возрасте 5-8 лет. Почему? Потому что именно в эти годы они осознают, что человеческая жизнь не бесконечна: умирает бабушка или дедушка, или кто-то из знакомых взрослых; так или иначе, но ребенок впервые ощущает, что смерть нечто неизбежное.

Как правило, дети сами справляются с подобными переживаниями; но только в том случае, если в семье существует жизнерадостная эмоциональная атмосфера, если родители не говорят бесконечно о болезнях, о том то умер, что с ним (ребенком) может что-нибудь случиться. А если ребенок и прежде был беспокойным, то подобное беспокойство резко усиливает возрастной страх смерти — и вот вам набор невротических страхов, которые мотивированы, по существу, одним: боязнью, что может что-нибудь случиться. В своем максимальном выражении это «что-то» означает смерть: от болезни, или пожара, или от того, что лифт упадет. Источником подобных страхов может быть мать, сама тревожная по характеру и всего этого сама боявшаяся в детстве.

Чаще всего заболевают неврозом дети с повышенной эмоциональной чувствительностью. Но опасность возникает лишь там, где свойственная этим детям впечатлительность сталкивается с нечувствительностью взрослых, их неуважением к особенностям личности ребенка, стремлением покомандовать, непоследовательностью требований. Вот тогда присущая ребенку эмоциональная чувствительность может заостриться, стать болезненной. А это уже начало невроза.

Почему мы, прежде всего, обратили внимание на невроз страха? Потому что он, в какой то степени, предпосылка к большинству других. Беспокойство, страхи — это то, что подрывает уверенность в себе. А при неврозе, как правило, самооценка понижена. Это мы видим и у взрослых: неуверенность в себе, в своих силах, нерешительность в действиях. Но, безусловно, все к страхам не сводится.

Нужно еще сказать об истерическом неврозе. Его внешние  проявления, видимо, знакомы всем: ребенок чрезмерно капризен, то и дело устраивает истерики, падает на пол, бьется. Но его, этот невроз, надо отличать от патологии характера, который бывает в более старшем возрасте. Главное отличие ребенок не хочет быть таким; он не только устраивает сцены, но сам страдает от этого. Но ничего не может сделать с собой; это происходит помимо его воли.

Почему такое поведение возникает? Родители уже успели в первые два-три года избаловать ребенка. И даже не в этом главная беда, что все позволяют, а — непоследовательно к нему относятся. Скажем, у бабушки, чтобы не случилось, реакция одна: «Милый мой внучек!» А отец строг чрезмерно. Мать колеблется между отцом и бабушкой: то она разрешает, то она запрещает. В результате нервная система пусть и любимого чада не выдерживает, дает бурную эмоциональную реакцию на противоречивые требования.

Однако истерический невроз возникает и в том случае, если родители не только балуют ребенка, а наоборот, уделяют ему недостаточно эмоционального внимания. Довольно часто взрослые ссорятся между собой, сбрасывают друг на друга свои проблемы. Или, напротив, очень любят друг друга ( что по себе очень хорошо) — но так любят что забывают своего ребенка. И он в семье одинокий, покинутый человечек, у которого развивается комплекс своеобразной эмоциональной ущемленности.

Закономерно, скажем, когда ребенок в первые годы жизни боится оставаться долго один, скучает без родителей, буквально «привязан» к ним. Потом такая тесная «привязанность будет ему не нужна: Появятся сверстники, школа, другие интересы, сформируется личность, ребенок станет самостоятельным. Но в первые годы жизни эмоциональная потребность в ласке, родительском одобрении, теплоте очень велика. И если она не удовлетворена — что происходит? Страхи — они как бы прошли, а тут усиливаются, ребенок пытается, как бы неосознанно, извлечь из них пользу.

И последний невроз, о котором мы должны упомянуть. Это невроз навязчивых состояний. Он обычно проявляется в более старшем школьном возрасте.

Какие это — «навязчивые состояния»? Сажем, навязчивый счет: ребенок без конца считает номера троллейбусов, автобусов. Или то, что мы называем «ритуалы»: все начинает делать строго определенным образом, например ,прежде чем встать, должен несколько раз произнести какие-то слова. Или выключить свет три раза перед тем, как заснуть, повернуться определенным образом при ходьбе, постучать перед началом письма и т. д. Иногда появляются навязчивые, мешающие, а то и раздражающие тики. И всевозможные навязчивые мысли, вроде неотступных мыслей о возможной неудаче, несчастье, собственной неспособности и т.д.

И этот невроз обязан своим происхождением семейным отношениям. Прежде всего, заметен у родителей комплекс «гиперсоциализированных черт характера». Что это значит? Родители — один или оба — руководствуются повышенными требованиями, принципиальностью не в меру. Принципиальность качество хорошее, но здесь — требовательность ради требовательности, принцип ради принципа: вот я сказал, значит так и должно быть. И столько обязательств, предписаний: быть во всем хорошим, всегда аккуратным … таким вот ангелом во плоти. А ребенок … хочет побегать и попрыгать, и одежда у него не всегда чистая. Никак он не в силах следовать всем родительским канонам.

Такие родители всегда озабочены и серьезны, а детскую игру не признают как занятие. Поэтому детям и не хватает эмоциональной непосредственности, живости, активности. У этих детей развивается боязнь что-либо сделать не то, не так, мнительность.  Появляется рационализация чувств, навязчивые мысли. Они и озабочены как взрослые — не улыбаются, не смеются. Да и начинают улыбаться, шутить только через полтора, два месяца игровых, оживляющих психику занятий — так они, несчастные, подавлены, озабочены и всего опасаются».

Таким образом, «правильное воспитание использует разумные средства поощрения, порицания и наказания. Ребенок нуждается в целесообразном и последовательном контроле поведения. Не следует преувеличивать требования к нему, перегружать его обязанностями, навязывать формы деятельности, к которым у ребенка нет ни интереса, ни способностей (насильное обучение музыке, иностранным языкам и т.д.). не рекомендуется использовать в качестве воспитательных мер постоянные замечания, запрещения, угрозы, наказания. Нельзя запугивать ребенка. Не следует и потакать необоснованным требованиям и капризам детей, создавать вокруг них тепличную обстановку: в присутствии детей восхищаться их поведением, ограждать их от житейских трудностей, конфликтов».

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий