Типы информационного метаболизма и характер

«Наиболее интересные и жизненно правдивые описания характера (известные как «типологии характера») возникли в пограничной области, на стыке двух дисциплин: психологии и психиатрии. Они принадлежат талантливым клиницистам, которые в своих типологиях обобщили многолетний опыт работы с людьми — опыт наблюдения за их поведением, изучения их судеб, помощи им в жизненных трудностях. Здесь встречаются такие имена, как К.Юнг, Э.Кречмер, П.Б.Ганнушкин, к.Леонгард, А.Е.Личко и др.», — отмечает Ю.Б.Гиппенрейтер.

Первую попытку сопоставления различных типологий характера с вновь разработанной сделала сама А.Аугустинавичюте в своей работе «О дуальной природе человека» еще в 1983 г., поставив в однозначное соответствие ТИМам типы личностей (а также акцентуаций и психопатий) по К.Г.Юнгу, А.Кемпинскому, А.Э.Личко и К.Леонгарду.

Отличительной особенностью соционической типологии является то, что если другие типологии являются чисто описательными, то соционическая  позволяет объяснить причину проявления определенных черт характера у данного индивида, принадлежащего к определенному ТИМу. Т.о. появляется возможность системной детерминации отдельных психических явлений.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий