Определение невроза по Карен Хорни

Невроз является психическим расстройством, вызываемым страхами и защитами от них, а также попытками найти компромиссные решения конфликта разнонаправленных тенденций. По практическим причинам целесообразно называть это расстройство неврозом лишь в том случае,  когда оно отклоняется от общепринятого в данной культуре образца.

Подобно другим европейским ученым Хорни испытала на себе все трудности вхождения в новую культуру с иной системой человеческих ценностей и отношений. Но, опыт лечения невротиков, принадлежащих другой культуре, способствовал осознанию Хорни значения социальных условий в порождении личностных проблем. Хорни отказывается от упрощенного биологизма и стремится объяснить мотивы человеческого поведения не с фрейдовской точки зрения.

На первый план она ставит особенности взаимоотношения ребенка со средой, с окружающими и близкими людьми. Фактор сексуальности в отношении психологических проблем она заменяет тревожностью, порождаемой взаимоотношениями между людьми. Вместо поиска и реконструкции травматического события в прошлом опыте человека Хорни предложила иной вектор психоанализа – исследование взаимоотношений, вызывающих переживания одиночества и беспомощности, тревоги и враждебности.

С точки зрения Хорни, особенности формирования личности нельзя рассматривать в отрыве от социально — исторических условий и культурного контекста общества в целом.  Каждой культуре внутренне присуща некоторые  характерные противоречия ценностей и требований, предъявляемых к индивиду.

Эти противоречия в жизни каждого человека служат реальными первоисточниками разного рода внутриличностных конфликтов. Хорни пытается найти внутренние связи между конкретными особенностями западной культуры и массовым распространением неврозов, понимаемых прежде всего как особые типы деформации личности, которые не всегда сопровождаются клиническими симптомами.

При понимании неврозов по Хорни, «невротическая личность» – широкий круг лиц, живущих в соответствующей культуре. Наш образ жизни, наши взаимоотношения очень похожи на описанные в ее культуре: индивидуальное соперничество, конкуренция, приоритет успеха над другими ценностями…

Хорни как бы напоминает нам, к каким психологическим издержкам ведут подобные установки, особенно если они бессознательно переносятся в семью, на любимых и дорогих людей. От того, что отношения соперничества в настоящее время признаются в обществе культурной нормой, они не становятся менее разрушительными. В то же время, осознание любой, даже самой пугающей правды о себе и своем обществе, по Хорни, — позитивный шаг, так как осознание  мобилизует силы для поиска решения и волю к жизни в целом.

К. Хорни, в отличии от других психоаналитиков, считает, что зацикливаться на происхождении неврозов из детства нельзя – это односторонность в подходе к проблеме неврозов. Хорни считает, что неврозы порождаются не только отдельными переживаниями человека, но также отдельными специфическими культурными условиями, в которых живет человек.

«В действительности культурные условия не только придают вес и окраску индивидуальным переживаниям, но и определяют их особую форму. То есть тип переживающей матери определиться данными культурными условиями и лишь вследствие этих существующих условий такое переживание будет оказывать влияние на последующую жизнь ее ребенка.»

Хорни выделяет определяющую роль тревоги в порождении невротических черт характера (проблема мазохизма, невротическая потребность в любви и привязанности, невротическое чувство вины).

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий