Поверхностное общение

Экзистенцию можно назвать истинным «Я». Но разве «Я»  может быть неистинным? Естественно, отвечают экзистенциалисты. В общественной жизни люди часто используют готовые формы эмоциональных реакций, прибегают к безличностному общению.

Например, человек идет по коридору и слышит вопрос: «Как поживаете?», он отвечает: «Спасибо, хорошо…» и исчезает за поворотом. Разве человек, задавший вопрос, действительно хотел узнать от другого человека фактические подробности его жизни? Разумеется, нет. Разве тот человек не бросил реплику, которая на самом деле ничего не выражает: «хорошо», хотя на самом деле, не все уж так замечательно.

Такое общение можно назвать ритуальным, обыденным, поверхностным. Люди пробегают мимо друг друга, не успевая вникнуть в суть человеческих переживаний. но не всегда человек выглядит стандартным, унифицированным.

В жизни каждого человека бывают такие мгновения, которые экзистенциалисты называют пограничными ситуациями, когда он постигает самобытность собственного существования.

Обычно мы не познаем человеческую экзистенцию как нечто безусловное. Мы все знаем, что человек смертен. Однако глубинный смысл этого суждения человек постигает только тогда, когда находится на смертном одре. К Ясперс, немецкий философ, подчеркивает: существуют пограничные ситуации, которые всегда остаются тем, что они есть. Я должен умереть, я должен страдать, я должен бороться, я неизбежно становлюсь в чем-то виновным. Мы реагируем на пограничные ситуации отчаянием, которое помогает нам восстановить наше самобытие.

Отсутствие или потеря смысла создает экзистенциальный вакуум: человек теряет содержание своего существования, он испытывает скуку, предается пороку или испытывает тяжелые переживания, подобные кризису пожилых людей. Источником вакуума является современный социальный мир. Смысл достигается:

Во-первых: путем совершения деятельности: жизнь человека – это творчество в широком смысле этого слова, как выполнение каких-то задач, работа, какое-то дело, может быть подвиг.

Во-вторых: человек находит смысл в заботе о других людях, в любви к людям.

В-третьих: человек обретает смысл путем выработки четких позиций в отношении к различным жизненным ситуациям.

Общение друг с другом, которое проникнуто интересом  к излагаемым проблемам, помогает людям найти смысл жизни, может быть мобилизовать силы и достичь какой-то цели.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий