Общение как коммуникация, перцепция, интеракция

Общение – взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера.

Обычно общение включено в практическое взаимодействие людей (совместный труд, учение, игра), обеспечивает планирование и контролирование деятельности. общение удовлетворяет особую потребность человека в контакте с другими людьми.

Удовлетворение этой потребности связано с возникновением чувства радости. Стремление к общению занимает значительное и порой ведущее место среди мотивов, побуждающих людей к совместной деятельности.

Общение с окружающими людьми складывается в онтогенезе постепенно. Его предпосылкой являются реакции сосредоточения, возникающие у младенца в первые дни жизни при контактах со взрослыми.

Тесная связь между структурами личности и процессом общения как в онтогенезе, так и в процессе функционирования зрелой личности приводит к тому, что нарушения общения неизбежно вызывают изменения личности, и, наоборот, патология личности не может не повлиять на коммуникативные возможности субъекта.

Социальный смысл общения состоит в том, что оно выступает средством передачи форм культуры и общественного опыта. Специфика общения определяется тем, что в его процессе субъективный мир одного человека раскрывается для другого.

В общении человек самоопределяется и самопредъявляется, обнаруживая свои индивидуальные особенности. По форме осуществляемых воздействий можно судить о коммуникативных умениях, чертах характера, по специфике организации речевого сообщения – об общей культуре и грамотности.

Общение как коммуникация. В узком понимании под коммуникацией понимается обмен в ходе совместной деятельности между людьми различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками.  Целью коммуникативного процесса является  не просто взаимное информирование, а совместное постижение предмета.

Общение как интеракция подразумевает организацию совместных действий, позволяющих партнерам реализовать некую  общую для них деятельность. Общение как интеракция содержит несколько компонентов: позиция, роль, стиль. Выделяют три стиля: ритуальный, манипулятивный, гуманистический.

Общение как перцепция. Понимание субъектами друг друга в общении опосредуется не только наличием общей системы кодирования / декодирования информации, не только совместным действием, но и особенностями восприятия одного человека другим.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий