АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Методы улучшения памяти



(16.6 Kb), 24.02.2012, 18:25
Память развивается в течение всей жизни человека. Ее становление и формирование связаны с развитием нервной системы, зависят от условии возрастов,        воспитания и обучения, от особенностей  различных видов деятельности.

        Память изменяется и количественно (увеличиваются быстрота и объем запоминания), и качественно (от непроизвольной к произвольной, от образной к словесной).

         Произвольное запоминание характеризуется наличием сознательной цели  запомнить материал. Для этого организуется процесс заучивания, прилагаются волевые усилия. В процессе заучивания используются специальные приемы, способствующие запоминанию: выделение основных мыслей, составление плана, повторение и т. д.

       Механическое запоминание основано на закреплении внешних связей путем многократного повторения.

Осмысленное запоминание основано на установлении смысловых связей с уже известным материалом и между частями данного материала. Отдельные части анализируются и обобщаются. Более быстрым и более прочным является осмысленное запоминание.

Однако иногда одного осмысленного запоминания недостаточно, необходимо использовать и осмысленное, и механическое запоминание, т. е. многократно повторить материал после того, как он понят. Нельзя полностью обойтись в обучении без механического запоминания.

           На успешность запоминания влияет цель, которая стоит перед человеком: надо ли запоминать материал близко к тексту или «своими словами», в той же последовательности или нет? В зависимости от цели по-разному организуется и заучивание:

·        при направленности сознания на точность воспроизведения необходимо мысленно повторять отдельные фразы и слова,

·        при направленности на последовательность воспроизведения необходимо устанавливать  смысловые связи, осмысливать логику материала.

           Имеет значение и направленность сознания на прочность запоминания: если у человека нет намерения прочно усвоить, запомнить надолго, материал заучивается только по мере необходимости и сразу забывается. Для предупреждения этого следует систематически проверять прежние знания, приучая человека без специального повторения воспроизводить их в процессе изучения нового материала.

            Для успешного запоминания давно изученного материала необходимо пользоваться приемами осмысленного запоминания. Этими приемами являются: производство группировки материала, деление на части, определение связи  между частями, выделение смысловых опорныых пунктов,  озаглавливание частей текста, составление план своего будущего ответа.

          Важно уметь организовать процесс заучивания при первом чтении ориентируются в содержании, при повторном обращают внимание на его полноту и точность   перечитывают более трудные места, мысленно выделяют опорные пункты, мысленно проверяют себя.

        Необходимо постоянно устанавливать связи нового материала с ранее известным.Облегчают запоминание схемы, таблицы, диаграммы, особенно если их составляют сами обучаемые. Полезно также приучать человека при заучивании стремиться воспроизвести материал. Повторное чтение всегда дает меньший эффект, чем активное воспроизведение. К тому же воспроизведение является средством самоконтроля.

    Иначе следует организовать заучивание формул, дат, названий, иностранных слов и т. д. При заучивании иностранного слова требуется не только понять его значение и запомнить, какому слову русского языка оно соответствует, но и запомнить его как сочетание звуков и букв, расположенных в определенной последовательности,  Запомнить слово -- значит не только усвоить его значение,  но и сохранить в памяти его звуковой и зрительный  образ, т. е. запомнить, как оно произносится и пишется..

         Сохранение изученного зависит от глубины и, понимания. Хорошо осмысленный материал запоминается лучше. Сохранение зависит также от установки личности. Значимый для личности материал совсем не забывается. Забывание происходит неравномерно: сразу после заучивания забывание сильнее всего, затем оно идет медленнее. Вот почему повторение нельзя откладывать, повторять надо вскоре после заучивания.

    Иногда при сохранении наблюдается реминисценция, когда отсроченное на 2—3 дня воспроизведение оказывается лучше, чем непосредственное после заучивания. Особенно ярко проявляется реминисценция, если первоначальное воспроизведение не было достаточно.

С физиологической точки зрения реминисценция объясняется тем, что сразу после заучивания по закону отрицательной индукции .наступает торможение, а затем оно снимается,

      Прочность сохранения обеспечивается повторением, которое служит подкреплением и предохраняет от забывания, т. е от угасания временных связей в коре головного мозга Повторение должно разнообразиться, проводиться в разных формах, в процессе повторения факты должны сравниваться, сопоставляться, их надо приводить в систему. При однообразии повторений снижается интерес к заучиванию и отсутствует мыслительная активность, а поэтому и не создается условий для прочного сохранения.

   Еще большее значение для сохранения имеет применение знаний.  Когда знания применяются на практике, реализуются, они запоминаются непроизвольно. Следует учить человека специальным способам воспроизведения: припоминанию смысловых ассоциаций, припоминанию основных мыслей и т. д.

         Поскольку встречаются люди с разными типами памяги, необходимо при объяснении магериала учитывать это: например, вводя новое название или термин, следует и произнести его вслух, и написать на доске, и предложить обучаемым самим произнести, а затем записать его.

         Память зависит от свойств личности, ее интересов и склонностей. В памяти удерживается то, что соответствует интересам человека, и забывается то, что не имеет для него существенного значения, что ему безразлично.

       Запоминание становится успешным также при наличии запаса знаний, необходимых для связывания с ними новых знаний. Пробел в знаниях не дает возможности усвоить последующий  материал. Не только знания зависят от памяти, но и память зависит от имеющихся знаний.

         Исходя, из индивидуальных различий памяти у людей целесообразно пользоваться разными приемами, компенсирующими слабые стороны памяти. Развиваеть самоконтроль.

       Развитие памяти происходит в процессе обучения. Оно является результатом запаса знаний, развития отвлеченного мышления, развития воли и самосознания, т. е. личности в целом.



Похожие материалы
Признаки усталости, утомления и переутомления, их причины и профилактика
Как сделать так, чтобы ребенок захотел  и смог учиться (учение  как форма развития)
Основы обучения. Основные понятия дидактики
Проблема измерения ощущений
Темперамент и характер

Категория: Психология и педагогика | Добавил: irish-lu
Просмотров:1504 | Загрузок: 166 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ