Педагогическая психология

Как воспитатель учитель постоянно сталкивается с разнообразными педагогическими ситуациями, когда от него требуется глубокое понимание их социально-психологического смысла, умение самостоятельно принять решение. Для этого учителю необходимы не только глубокие знания учебного предмета, но и психолого-педагогические знания, в частности знания психологических особенностей учащихся разных возрастных групп, закономерностей и условий оптимизации процесса их обучения и воспитания.

Исходя из данной  концепции, были выбраны, на мой взгляд, наиболее важные понятия, включенные в отрасль педагогической психологии: обучение, воспитание, социализация.

а)  Обучение.

Педагогическая деятельность в целом является сложно организованной системой ряда деятельностей. И самая первая из них – обучающая, непосредственная деятельность преподавателя. Остальные обслуживают ее: методическая деятельность и деятельность  программирования.

Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания и умения на основе его собственной активности (5).

Если рассматривать ситуацию обучения как односторонний процесс, когда обучающий стремится передать знания, умения, навыки обучаемому, но со стороны последнего не проявляется встречная активность, то никаких ЗУНов у него не появляется. Отношения «учитель – ученик» — двусторонние отношения, необходима активность и взаимодействие обоих участников учебного процесса. И педагог создает для активности ученика необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию.

Функция обучения состоит в максимальном приспособлении знаковых и вещественных средств для формирования у людей способности к деятельности.          Методы обучения — последовательное чередование способов взаимодействия учителя и учащихся, направленное на достижение определенной цели посредством проработки учебного материала. Различают методы:

·        объяснительно-иллюстративный,

·        репродуктивный,

·        проблемное изложение,

·        частично поисковый,

·        исследовательский.

Форма обучения – это организованное взаимодействие преподавателя и учащихся в ходе получения ими знаний. Выделяют формы обучения:

·        фронтальная,

·        индивидуальная,

·        групповая,

·        классно-урочная,

·        вечерняя,

·        очная,

·        заочная и т.д.

Развитие системы обучения состоит в членении сложных видов деятельности на простые и обучении вначале простым видам деятельности. Но такое развитие предполагает анализ сложной деятельности, выделение ее элементов. Если обучающая система описана, тогда можно моделировать ее развитие, моделировать ее вхождение в проблемные ситуации, описывать реальные проблемные ситуации, искать причины затруднений деятельности.

Творцом, интеллектуалом, зрелой личностью не рождаются. Все зависит от того, какие возможности предоставит окружение для реализации того потенциала, который в различной степени присущ каждому из нас. Какой педагог встретится у нас на пути.

б) Воспитание.

Одной из основных ветвей педагогической психологии является психология воспитания.

Психология воспитания – наиболее сложный и малоразработанный раздел педагогической психологии, изучающий внутренние (психологические) механизмы становления и развития личности в целом, а также отдельные ее свойства (2).

Личность формируется в деятельности, во взаимодействии с материальной и социальной средой. Вне активности нет становления и развития личности. При этом важнейшим фактором ее формирования выступают социальные связи, включенность в жизнь общества, в группы, коллективы разного масштаба.

Одним из направлений взаимодействия личности и социальной среды является воспитание – целенаправленно спланированный и организованный процесс.

Темп формирования отдельных свойств, полнота и цельность, устойчивость личности прямо пропорциональны энергичности школьника в труде, учении, игре, общении. Ведь деятельность выполняет развивающую и воспитывающую функции в том случае, если опирается на мотивацию, если у воспитанника складываются достаточно осознанные, стойкие и сильные внутренние побуждения. Мотивационная сфера ученика – это результат его жизнедеятельности, в которой воспитательная роль школы и семьи занимает существенное место. Учителю, воспитателю необходимо знать и содержание, и силу мотивов,  и отношение к ним самого ученика. И не только знать, но и содействовать их воплощению в делах, поступках. Задачей воспитателя является формирование системы общественно значимых мотивов.

Воспитание – это питание человека всеми достижениями человеческой культуры так, чтобы он жил в контексте общечеловеческой культуры, а не вне нее. Духовные и материальные ценности, созданные за всю историю человечества, в основе своей следует передать детям за короткий период их детства, отрочества и ранней        юности. Эти ценности не передаются прямо, они «присваиваются» в ходе духовных усилий самой личности. Но они должны быть направлены, организованы, облегчены и методически разработаны – все это следует делать школе, педагогам и родителям. Взрослые обязаны выращивать личность, человека, индивидуальность, субъекта (1).

  в)  Социализация.

Человек – существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того, как начинает говорить. Будучи частью социума, он приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности.

Социализация – это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта (3).

Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей.

С точки зрения психологии, социализация не может рассматриваться как механическое отражение непосредственно испытанного или полученного в результате наблюдения социального опыта. Усвоение этого опыта субъективно: восприятие одних и тех же социальных ситуаций может быть различным. Разные личности могут выносить из объективно одинаковых ситуаций различный социальный опыт. Таким образом, социальный опыт, лежащий в основе процесса социализации, не только субъективно усваивается, но и активно перерабатывается, становясь источником индивидуальности личности. На этом положении основывается единство двух противоположных процессов – социализации и индивидуализации. Человек – это, прежде всего, субъект социального развития  и активный субъект саморазвития. Отсюда можно утверждать, что индивид изначально социален, и поэтому способен развиваться в самых разнообразных направлениях, а не только от общественного к индивидуальному.

Не могу не согласиться с А.А.Реаном, который в одной из работ писал: «Социализация не является антиподом индивидуализации, якобы ведущей к нивелированию личности, индивидуальности человека. Скорее, наоборот, в процессе социализации и социальной адаптации человек обретает свою индивидуальность, но чаще всего сложным, противоречивым путем».

Если рассматривать социальность как врожденное свойство индивида, то и процесс социальной адаптации следует определить как активно-развивающий, а не только как активно-приспособительный. И нужно отметить, что  всякому процессу развития присуща внутренняя динамика приобретений и потерь.

Процесс социализации может осуществляться как в специальных социальных институтах, так и различных неформальных объединениях. К специальным социальным институтам, одной из важнейших функций которых является социализация личности, относятся школа, профессиональные учебные заведения (профтехучилища, техникумы, вузы), детские и молодежные организации и объединения. Важнейшим институтом социализации личности является семья.

Социализация может носить как регулируемый, целенаправленный, так и нерегулируемый, стихийный характер.  Если принять «воспитание» как управляемый и целенаправленный процесс социализации, то нельзя однозначно сказать, что в школе он протекает именно как целенаправленный и управляемый. Конечно, на уроке в школе приобретаются важные знания, особенно по общественным и гуманитарным дисциплинам, многие из которых имеют непосредственное социальное значение. Но ученик усваивает не только материал урока  и не только социальные правила, декларируемые учителем в процессе обучения и воспитания. Ученик обогащает свой социальный опыт и за счет того, что происходит между учителем и учениками, внутри самой социальной группы. Происходит закрепление определенных правил и норм, присвоение реально испытанного или наблюдаемого опыта социального взаимодействия. И этот опыт может быть как позитивным (в этом случае – целенаправленная социализация), так и негативным, то есть противоречащим поставленным целям воспитания.

Социализацию подразделяют на первичную и вторичную. Первичная социализация – не просто когнитивное  обучение, она связана с формированием обобщенного образа действительности. Вторичная социализация  — приобретение ролевого знания, когда роли прямо или косвенно связаны с разделением труда (П.Бергер, Т.Лукман). Б.Г.Ананьев несколько иначе представляет социализацию. Она рассматривается как двунаправленный процесс, означающий становление человека как личности и как субъекта деятельности. Целью подобной социализации является формирование индивидуальности.

По характеру своего развития социализация личности относится к процессам  «с неопределенным концом», но с определенной целью. Этот процесс не прерывается на протяжении всей жизни человека. Значит, социализация никогда не завершается и никогда не бывает полной. Можно принять это как свидетельство бесконечности самосовершенствования человека. А это в свою очередь дает толчок непрерывному движению вперед. Потребность же в саморазвитии есть основное свойство зрелой личности.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий