История появления языка жестов

Общение свойственно всем высшим живым существам, но на уровне человека оно приобретает самые совершенные формы, становясь осознанн6ым и опосредованным речью. В общении выделяются следующие аспекты: содержание, цель и средства.

Содержание – это информация, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного живого существа к другому.

Содержанием общения могут быть сведения о внутреннем мотивационном или эмоциональном состоянии живого существа. Один человек может передавать другому информацию о наличных потребностях, рассчитывая на потенциальное участие в их удовлетворении.

Через общение от одного живого существа к другому могут передаваться данные об их эмоциональных состояниях (удовлетворенность, радость, гнев, печаль, страдание и т.п.),  ориентированные на то, чтобы определенным способом настроить другое живое существо на контакты.

Такая же информация передается от человека к человеку и служит средством межличностной настройки.

Кодирование информации – это способ передачи ее от одного живого существа к другому. Например, информация может передаваться с помощью прямых телесных контактов: касанием тела, руками и т.п.

Информация может людьми передаваться и восприниматься на расстоянии, через органы чувств.

К концу 20 столетия появился новый тип ученого-социолога специалиста в области невербалики. Юлий Фаст опубликовал свою книгу в 1970 году.

 Эта книга обобщала исследования о невербальных аспектах коммуникации, проделанные учеными – бихевиористами до 1970 года, но даже сегодня большинство людей все еще не знают о существовании телодвижений, несмотря на его важность в жизни каждого человека.

Чарли Чаплин и другие актеры немого кино были родоначальниками невербальной коммуникации, для них это было средством общения на экране. Невербальное общение не предполагает использование звуковой речи, естественного языка в качестве средства общения.

Невербальное – это общение при помощи мимики, жестов и пантомимики, через прямые сенсорные или телесные контакты. Это тактильные, зрительные, слуховые, обонятельные и другие ощущения и образы, получаемые от другого лица.

Большинство невербальных форм и средств общения у человека являются врожденными и позволяют ему взаимодействовать, добиваясь взаимопонимания на эмоциональном и поведенческом уровнях.

Когда стали популярными звуковые фильмы и уже меньше внимания уделялось невербальным аспектам актерского мастерства. Наиболее влиятельной работой начала 20 века была работа Чарльза Дарвина «Выражение эмоций у людей и у животных», опубликованная в 1872 году.

Она стимулировала современные исследования в области «языка тела», а многие идеи Дарвина и его наблюдения признаны сегодня исследователями всего мира. С того времени учеными были обнаружены и зарегистрированы более 1000 невербальных знаков и сигналов.

Независимо от культурного уровня человека,. Слова и сопровождающие их движения совпадают с такой степенью предсказуемости, что хорошо подготовленный человек может по голосу определить, какое движение делает человек в данный момент произнесения той или иной фразы. Люди подчиняются биологическим законам, которые контролируют человеческие действия, реакции, «язык тела» и жестов.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий