Структура личности

Рассмотрим структуру личности. В нее обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация, социальные установки.

Способности понимаются как индивидуально-психологические устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности. Способности обнаруживаются в процессе овладения деятельностью в том, насколько человек при прочих равных условиях быстро и основательно, легко и прочно осваивает способы ее организации и осуществления. Они тесно связаны с общей направленностью личности, с мерой устойчивости склонностей человека к некоторой деятельности. В основе одинаковых достижений при выполнении деятельности могут лежать различные способности. В то же время одна способность может быть условием успешности разных видов деятельности. Это обеспечивает возможности широкой компенсации способностей.

Темперамент – под ним обычно понимаются те индивидуальные свойства, которые в наибольшей мере зависят от природных способностей человека. Это  – индивидуальная характеристика человека со стороны динамических особенностей его психической деятельности: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.  Темперамент включает качества, от которых зависят реакции человека на других людей и социальные обстоятельства.

Характер в узком смысле – определяется как Совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и эмоционального реагирования.  Черты характера помогают или мешают личности устанавливать правильные взаимоотношения с людьми, проявлять выдержку и самообладание в решении сложных жизненных вопросов, отвечать за свои действия и поведение в обществе.

В структуре личности характер наиболее полно отражает ее целостность и содержит качества, определяющие поступки человека в отношении других людей.

Волевые качества охватывают несколько специальных личностных свойств, влияющих на стремление человека к достижению поставленных целей. Воля – сторона сознания, его деятельное и регулирующее начало, призванное создать усилие и удерживать его так долго, как это необходимо. Способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и различных процессов психических. Благодаря ей, человек может по собственной инициативе, исходя из осознанной необходимости, выполнять действия в заранее спланированном направлении и с заранее предусмотренной силой. Более того, он может соответственно организовать свою психическую деятельность и направить ее. Усилием воли можно сдержать внешнее проявление эмоций или даже показать совершенно противоположные.

Эмоции – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания смысла жизненного явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта. Непременные компоненты жизнедеятельности, могучее средство активизации сенсорно-перцептивной деятельности личности.

Любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, лучше настраиваемся на совместную деятельность и общение. Люди разных культур, никогда раньше не встречавшиеся, поймут друг друга по выражению лица, определяя по нему, в каком состоянии находится человек. Это доказывает, что основные эмоции имеют врожденный характер, что способность к их пониманию генотипически обусловлена.

Эмоции выступают как внутренний язык, как система сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Эмоции организуют деятельность человека, стимулируя и направляя ее. Благодаря вовремя возникшей эмоции организм имеет возможность чрезвычайно выгодно приспособиться к окружающим условиям.

Мотивация – ее составляют побуждения, вызывающие активность организма и определяющие ее направленность. Осознаваемые психические факторы, побуждающие человека к совершению определенных действий и определяющие их направленность и цели.

По своим проявлениям и функции в регуляции поведения мотивирующие факторы могут быть разделены на три относительно самостоятельных класса: 1) при анализе вопроса о том, почему организм  вообще приходит в состояние активности анализируются проявления потребностей и инстинктов как источников активности; 2) если изучается вопрос, на что направлена активность организма, ради чего произведен выбор именно этих, а не других актов поведения, исследуются прежде всего проявления мотивов как причин, определяющих выбор направленности поведения; 3) при решении вопроса о том, каким образом осуществляется регуляция динамики поведения, исследуются проявления эмоций, субъективных переживаний и установок в поведении субъекта.

Социальные установки – готовность, предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и действиям в определенном направлении. Она обеспечивает устойчивый целенаправленный характер протекания соответствующей деятельности, служит основой целесообразной избирательной активности человека.

Структура личности – целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивидуума, сложившихся в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как поведение сознательного субъекта деятельности и общения.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий