Внимание как проявление активности личности

Внимание — сосредоточение сознания на определенном объекте, обеспечивающее его особо ясное отражение

       Для возникновения внимания необходимо выделить объект, сосредоточиться на нем и отвлечься от других раздражителей Объектом внимания может быть предмет внешнего мира, на который направлены акт познания, психическая деятельность, когда человек погружен в свои мысли, переживания или анализирует действия и поступки — как свои, так и окружающих

Способность произвольно направлять и сосредоточивать внимание выражает активность человека Внимание, как особенность психической жизни человека, сложилось в процессе труда. Это отмечал К Маркс « в течение всего времени труда необходима целесообразная воля, выражающаяся во внимании, и притом необходима тем более, чем меньше труд увлекает рабочего своим содержанием и способом исполнения ».

       Понять физиологическую основу внимания помогает открытое Павловым явление оптимального очага возбуждения.  На мозг в каждый момент действует ряд раздражителей (слуховых, зрительных, кожных и др ) Под влиянием этих раздражителей в коре больших полушарий мозга возникает множество очагов возбуждения различных по силе Как показали исследования, оптимальный очаг возбуждения обладает средней интенсивностью, но он является наиболее благоприятным в данных условиях жизнедеятельности организма. По закону отрицательной взаимной индукции оптимальный очаг возбуждения тормозит другие участки коры Очаг оптимальной возбудимости динамичен. Изменение природы раздражителя приводит к перемещению очага возбуждения в другие участки мозга. Такое перемещение процесса возбуждения может возникнуть в результате длительного действия раздражителя на одни и те же участки ..коры по закону последовательной индукции.

        Изучая физиологическую деятельность мозга, А. А. Ухтомский создал учение о доминанте. Наличие доминирующего очага возбуждения в коре головного мозга позволяет понять такую степень сосредоточения человека на каком-либо предмете или явлении, когда посторонние раздражители не в силах вызвать отвлечение внимания, они остаются незамеченными. Сильная концентрация внимания у человека связана со страстной любовью к делу, с глубокой заинтересованностью в предмете.

       Ни оптимальный очаг возбуждения, ни доминанта не вскрывают до .конца механизмы внимания человека, особенно его произвольный характер. В отличие от животных люди управляют своим вниманием. Поэтому в воспитании внимания человека исключительное значение имеет умение наметить и поставить цель, которая может формулироваться им самим или быть предложенной кем-то. Постановка и постоянное уточнение целей деятельности вызывают, поддерживают и переключают внимание. Механизмом возникновения оптимального, или доминирующего, очага возбуждения в этих случаях будет взаимодействие первой и второй сигнальных систем, осуществляемое путем элективной (избирательной) иррадиации возбуждения из речевой (второй) сигнальной системы в первую. В свою очередь первосигнальные раздражители, отражаясь в речи, способствуют уточнению цели и усилению очага оптимальной возбудимости,

       Не меньшее значение в возникновении и организации внимания имеет укрепление динамических стереотипов. У человека, привыкшего работать внимательно, постепенно вырабатывается динамический стереотип, который значительно облегчает возникновение очага оптимальной возбудимости в привычной рабочей обстановке. Следует подчеркнуть, что нельзя допускать невнимательного выполнения работы, так как. изменить сложившийся динамический стереотип всегда труднее, чем выработать новый.

         Состояние нервной деятельности, связанной с вниманием, выражается внешне: в специфической позе, особой мимике, которую легко можно наблюдать и тю которой можно судить, насколько внимателен человек. Поза внимания характеризуется торможением движений, направленностью органов чувств на объект, если он дан в  восприятии. Мимика погруженности в мир своих мыслей характерна разведением осей глаз (говорят: у человека отсутствующий взор).

Накапливая опыт работы с людьми руководитель, педагог должен научиться по мимике и позе определять начало отвлечения внимания и направлять его, не ожидая полного отключения от деятельности.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий