Методы предотвращения стресса и стрессовых ситуаций

Наиболее ценным и одним из самых эффективных средств предотвращения назревающей стрессовой ситуации можно назвать физические упражнения. Сильное адаптационное действие оказывают любые физические нагрузки в разумных пределах.

Самым эффективным физическим упражнением, оказывающим депрессивное влияние, является бег. Бег является наиболее доступным в современной действительности и самым дистрессовым упражнением из всех. Значение бега уже доказано, и его пропаганда как наилучшего дистрессора запечатлена в остросюжетном кинофильме «Fonost Cump».

Систематические физические нагрузки позволяют не только переорганизовать психическую энергию в плодотворное русло, но и избежать нежелательных воздействий путем отвлечения от внешних стрессовых факторов или внешних стрессов.

Физические нагрузки, как и стресс, активизируют процесс распада и расходование веществ необходимых для мобилизации жизни.

Таким же образом, активизируются и восстановительные процессы в организме.

Мощным антистрессовым явлением или «антистрессором» является «йога».

Слово «йога» означает связь, соединение, осознание, участие, глубокое размышление, порядок, созерцание.

Данный антистрессор хорошо применим не для «нивелирования» негативных внешних воздействий, а для упорядочения антистрессовых стимуляторов психики.

Йога развивает и апробирует два вида или подвида антистрессовых упражнений:

Первое — выработка правильных реакций на внешние раздражители, отработка наиболее эффективна людям поведения применительно к определенной ситуации.

Второе – владение телом для более эффективного физиологического и биологического воздействия на внутренние последствия стрессовой ситуации.

Практика йоги применительна к любому субкультурному, психологическому или профессиональному подразделению.

Одним из часто применяемых для антистрессовых воздействий средством применяющей йоги являются медитации.

Медитативное антистрессовое влияние на современном этапе используется почти повсеместно.

Медитация – это умственное действие, приводящее  психические процессы в состояние глубокого сосредоточения. В антистрессовой практике медитации позволяют привести также психо-эмоциональное состояние человека в норму, и психофизиологические негативные проявления также нормализовать.

Много сходств с медитацией имеет аутотренинг, разработанный Йоганом Генрихом Исульцем в 1932 году в монографии «Аутогенная тренировка».

По мнению Исульца, аутотренинг более всего подходит людям интеллектуального склада ума и доминирующих их интеллектуальной деятельностью, особенно если у них есть определенный запас терпения, и сосредоточенности и упорства.

Антистрессорами являются также занятиия по системе Бутенко или Бэнона. Но существуют и более распространенные антистресоры – отдых на природе, активный антиэмоциональный толчок через противоположные действия на стрессовую ситуацию или изменение образа жизни, что позволяет снизит психические ориентиры.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий