Сферы деятельности психолога

Уже почти пятнадцать лет наша страна живет в обстановке глобального экономического кризиса, который в последнее время усугубился начавшимся периодом техногенных катастроф, природных катаклизмов и прочего. Разгул терроризма, война в Чечне – все это факторы нестабильности. И нам суждено в этом мире жить, преодолевая все. Но неспокойное время делает неспокойном прежде всего душу, а с этим справиться под силу далеко не каждому. Вот тут и нужна помощь психолога. К сожалению, и по сей день в нашей стране ощущается дефицит квалифицированных специалистов. Да и сами люди зачастую просто боятся обратиться за помощью, не видя особой разницы между психологом и психиатром.

В одной только Москве несколько десятков высших учебных заведений ежегодно выпускают специалистов, в дипломе которых записано «Психолог. Преподаватель психологии». Немало и тех, кто, проработав психологом в одной из бюджетных организаций, в один прекрасный момент решает для себя сменить сферу деятельности.

Таким образом, ежедневно в Москве сотни практических психологов, с опытом и без, ищут работу.

Однако, приступив к поиску работы, вы довольно быстро приходите к выводу, что умение найти нишу, где вы будете востребованы в качестве психолога, — это отдельный университет.

Как это ни покажется забавным, но «при всем богатстве выбора…» альтернатив не так уж много. Попытки найти вакансию психолога через кадровое агентство, как правило, ни к чему не приводят.

Психологи приглашаются, как правило, в школы и детские сады. Но в бюджетной сфере ставки психологов символические, и при всем желании и стремлении «помогать людям» приходится думать о хлебе насущном.

Далее следуют отчаянные попытки устроиться на вакансию «менеджер по персоналу» — специалисты такого рода широко востребованы и в кадровых агентствах, и у прямых работодателей. И, возможно, после трех-четырех месяцев ваши поиски увенчаются успехом. За время этих поисков в ваших резюме появятся правдивые и не очень строчки о вашем опыте по подбору и оценке персонала, аттестации, мотивации, ротации. Более того, кто-то за это время действительно успеет пройти дополнительное обучение на курсах по этой специальности. И всегда найдутся сердобольные друзья, которые, сочувствуя вашим поискам, при случае подтвердят, что именно в их организации вы консультировали, подбирали персонал, и проявили себя просто мастером своего дела. И вот вы менеджер по персоналу и …

Но, увы, довольно скоро вы убеждаетесь, что эта достойная профессия имеет весьма и весьма отдаленное отношение к тем знаниям и умениям, которые вы получили в институте и к вашему опыту работы психологом, который вы возможно уже успели приобрести, но который с трудом позволяет сводить концы с концами. Конечно, кто-то решит, что лучше синица в руках. Но самые стойкие будут настойчиво продолжать свои поиски. Должно же быть место, где можно применять свои профессиональные знания и при этом зарабатывать достойно.

Психологи-профессионалы, которые могут предложить свои квалифицированные услуги на тренинговом рынке, востребованы чрезвычайно. Если вы автор даже простого тренинга по технологии продаж, то на поиски первых клиентов, которым вы могли бы предложить свои услуги, даже у самого неспособного к активному самопродвижению психолога, не уходит более месяца.

Где место, где за разумную цену и за короткий срок могут научить специфике ведения бизнес-тренинга? А как хорошо было бы, если бы помогли сделать свой тренинг, помогли бы с раздаточным материалом. А уж если бы помогли бы с рекламной раскруткой… Ведь у известных тренеров и видеокассета с рекламным роликом, а на обложке коробки его фотография, и рекламные анонсы с фотографией, и календари, да мало ли рекламных штучек, которые так не помешали бы в начале профессионального пути.

Одна из особенностей русской души – неистребимая никакими бедами и катаклизмами вера в сказку, во взмах волшебной палочки, который способен мигом решить все проблемы. И даже личный печальный опыт многих наших сограждан не лишает этой наивности. Конечно, купить так называемый оберег от всех бед сразу и по сходной цене гораздо проще, чем несколько месяцев (а то и лет) кропотливо работать над собой при помощи психолога. Ведь эта работа подразумевает проникновение в самые глубины души, вытаскивая на поверхность того, о чем, может быть, не хочется и даже больно вспоминать, переживание каких-то неприятностей и тяжелых жизненных моментов заново, проработка их и т.д. Конечно, на это не легко решиться. К тому же отчаявшийся человек, опутанный неразрешимыми, как ему кажется, проблемами, готов буквально  на все и ему трудно устоять перед сказочными предложениями горе-целителей. Но в последнее время наметился прогресс в состоянии сознания людей. О чем красноречиво свидетельствует рост популярности научной психологии.

Конечно, забота психолога – это и не допущение возникновения этих проблем или, по крайней мере, не допущения их разрастания до болезненных размеров. Поэтому психолог сегодня востребован буквально везде. Всякий коллектив, в котором работают хотя бы два человека уже подразумевает возможность конфликта. Порой людям очень трудно найти общий язык. И что же получится, если психологически несовместимым людям поручить общую работу? – ничего хорошего. Руководители, заботящиеся о процветании своего бизнеса, должны это понимать. Менеджер по кадрам обязательно должен быть психологом, любой руководитель среднего звена — тоже. Сегодня считается расточительным иметь штатного психолога, который контролирует «душевную» обстановку в коллективе. А дети и подростки? На них житейские проблемы давят, порою, еще жестче, чем на взрослых, а жизненного опыта нет практически никакого. Отсюда и наркомания, и беспризорность, и множество других проблем, которые чреваты самими тяжелыми последствиями. Семейная психология, психология бизнеса также решает актуальные проблемы современной жизни. Одним словом, психология – это действительно, профессия ХХI века, значение которой трудно переоценить. Именно поэтому огромное количество людей, прежде всего взрослых, сейчас интересуются психологией и многие стремятся получить качественное образование в этой сфере. Причины у многих могут быть разными. Для кого-то знание практической психологии станет инструментом оптимизации уже существующего бизнеса в любой сфере, кто-то, возможно, откроет свой психологический центр, а кто-то сможет просто разобраться в своих личных проблемах и начать жить по-новому. В любом их этих случаев получение новых практических знаний нельзя назвать бесполезным или лишним.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий