Основные направления психокоррекционной работы

Выделяют три уровня анализа нормы психического развития:

1) нейропсихологический уровень, на котором делается заключение о мозговой организации исследуемого явления. Такой анализ помогают сделать знания о функциональной организации мозга, об основных принципах локализации психических функций и локальных поражений мозга.

2) общепсихологический уровень анализа содержания нормы психического развития предполагает использование данных об основных закономерностях и механизмах функционирования психики.

3) возрастно – психологический уровень анализа позволяет конкретизировать полученные данные применительно к возрасту и индивидуализировать их в применении к конкретной личности.

            Когда определены нормы анализируемого явления, психолог может решать вопросы коррекции. Например, у ребенка плохая память, что создает трудности в учебе. Как её улучшить? Можно это сделать, ориентируясь на норму (тогда коррекция будет опираться на общие психологические закономерности и универсальные техники) или выбрать путь, ориентированный на индивидуальные возможности ребенка, используя индивидуализированные программы коррекции.

            Выбор целей и направленности коррекции, то есть  стратегия её осуществления, определяется тремя основными принципами:

·        принципом нормативности развития (учета) основных закономерностей психического развития, значения последовательных стадий развития для формирования личности, этот принцип постулирует существование некоторой «возрастной нормы развития», своеобразного эталона возраста;

·        принцип «сверху вниз» требует поставить в центр внимания «завтрашний день развития» личности, а в качестве основного содержания коррекционной работы считать создание зоны ближайшего развития человека, исходя из этого, коррекция должна строиться как целенаправленное формирование психологических новообразований, составляющих сущностную характеристику возраста, носить опережающий предвосхищающий характер;

·        принцип системности развития психики обусловливает необходимость учета сложного системного характера психического развития в онтогенезе.

     Тактику коррекционной работы, то есть выбор средств и способов достижения поставленной цели определяет так называемый деятельностный принцип коррекции, который задает направление работы через организацию соответствующих видов деятельности личности и формирование обобщенных способов её ориентировки в различных отношениях. Такое формирование должно осуществляться путем организации деятельности человека, предполагающей целенаправленное изменение социальной ситуации его развития.

            Таким образом, коррекционная работа должна строиться не как простая тренировка умений и навыков, не как отдельные упражнения по совершенствованию психической деятельности, а как целостная осмысленная деятельность человека, органически вписывающаяся в систему его повседневных жизненных отношений.

            Рассмотрим пример коррекционной работы психолога на опыте работы школьного психолога с группой младших школьников, которые испытывали трудности в сфере эмоциональных отношений. Дети, учащиеся вторых классов, восьми – девяти лет испытывали состояние психического дискомфорта при посещение школы, при общении с учителем и одноклассниками часто проявляли враждебность, были подвержены тревожности. Это оказывало отрицательное влияние на учебу (низкая успеваемость), на здоровье ребят (повышенная заболеваемость), на желание детей ходить в школу.

            Занятия проходили один раз в неделю с группой 6 человек , в специальном помещение, классе психологической разгрузки, скорее напоминающим об игровой комнате в детском саду или об детской комнате дома, чем о школе.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий