Причины возникновения страхов

В зависимости от причины, вызывающей чувство страха, выделяют следующие группы: биологический, общественный, моральный и разобщенный страхи. При этом проявления боязни могут быть одинаковыми вне зависимости от причин ее возникновения. Остановимся на биологических причинах возникновения страха.

Биологический страх возникает, когда существует угроза жизни или продолжению вида. Угроза может исходить извне или изнутри организма.

Когда угроза исходит извне, она ясно осознается. Интенсивность испытываемого страха зависит от возможности человека действовать. Любое возможное действие – бегство, драка, и даже возможность самому лишить себя жизни – уменьшает интенсивность испытываемого страха.                                                                                                                                                   

Парадоксально, но страх как правило исчезает, когда мы непосредственно находимся перед лицом опасности. Природа поставила человеку предохранитель – страх, чтобы мы не подвергали себя лишнему риску. Но природа же и позаботилась, чтобы страх не мешал борьбе за жизнь.

В общих чертах это выглядит так: страх растет по мере приближения к источнику опасности, причем из-за эмоционального напряжения кажется, что время тянется невообразимо медленно, а расстояние постоянно удлиняется. В момент когда происходит встреча с источником опасности, чувство страха внезапно слабеет, разряжается в действии (бегстве или борьбе).

Чувство страха на самом деле как бы подготавливает человека к встрече с грозящей ему опасностью, а когда момент наступает, страх не нужен, он теряет свой смысл. А когда угроза миновала – человек испытывает, как минимум облегчение, что на этот раз удалось выпутаться, а как максимум — чувство восторга по поводу победы.

Это цикл — «ожидание – разрядка – покой» — наблюдается во всех ситуациях, связанных с сильными переживаниями.

Возрастная динамика страха
Эмоцию страха переживают люди в любом возрасте, однако каждому возрасту присущи и так называемые «возрастные страхи». Исследования показывают, что первые проявления страха наблюдаются у детей уже в младенческом возрасте. В период с двух до трех лет отмечается расширение репертуара детских страхов, причем, они носят, как правило, конкретный характер.

А. И. Захаров в своей книге «Дневные и ночные страхи у детей» приводит следующие данные: «Наиболее частым у детей 2-го года жизни является страх неожиданных звуков (52% мальчиков и 52% девочек). На втором месте находится страх одиночества (44% мальчиков и 34% девочек), затем идут страхи боли, уколов и связанная с этим боязнь медицинских работников. В 2 года страхи боли и уколов выдвигаются на первый план, затем следуют страхи одиночества (у 48% девочек, 36% мальчиков). Существенно увеличиваются, особенно, у мальчиков, страхи перед засыпанием, что связано с более частыми у них кошмарными сновидениями.»

В период с 3 до 5 лет часто отмечается триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства. Кроме того, персонажи Волка и Бабы Яги выходят из сна, населяя днем воображение эмоционально чувствительного и впечатлительного ребенка.

«Ведущим страхом старшего дошкольного возраста (6-7 лет) является страх смерти. Страх смерти – своего рода нравственно-этическая категория, указывающая на известную зрелость чувств, их глубину, и поэтому наиболее выражен у эмоционально чувствительных и впечатлительных детей, обладающих к тому же способностью к абстрактному, отвлеченному мышлению. Страх смерти относительно чаще встречается у девочек, что связано с более выраженным инстинктом самосохранения.

По данным корреляционного анализа, страх смерти тесно связан со страхами нападения, темноты, сказочных персонажей, заболевания и смерти родителей, жутких снов, животных, стихии, огня, пожара, войны. Эти страхи имеют своей мотивацией угрозу для жизни в прямом и косвенном виде.».

Ведущий страх в возрасте 7-11 лет – это страх быть не тем, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Часто встречаемой разновидностью страха «быть не тем» будет страх опоздания в школу, то есть страх не успеть, получить порицание, более широко это страх социального несоответствия и неприятия. Помимо школьных страхов для детей этого возраста типичен страх стихии – природных катаклизмов: бури, урагана, наводнения, землетрясения. Что отражает присущую данному возрасту особенность: так называемое магическое мышление – склонность верить в «роковое» стечение обстоятельств, таинственные явления, предсказания и суеверия.

Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребенка. Знание основных возрастных страхов поможет при составлении психопрофилактических комплексных программ.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий