Классификации психологической совместимости

Большое распространение получили теории, объясняющие поведение человека, исходя из его потребностей. Наиболее известные авторы: А. Маслоу, Д. МакКлелланд, Ф. Герцберг.

Потребность индивида – это осознание отсутствия чего-либо, вызывающего у человека побуждение к действию.

Это может быть пища для нормальной жизни, жилье, чтобы спрятаться от непогоды, красивые украшения для женщин, чтобы выделиться и т.д.

Количество и разнообразие потребностей человека огромно.

Выделяют первичные потребности, т.е. потребности, вызванные физиологией человека: в пище, воде, воздухе, сне, сексе, которые обеспечивают существование его как биологического вида.

Вторичные потребности вырабатываются в ходе развития и обретения жизненного опыта. Они намного разнообразнее первичных, во многом зависят от психологической развитости личности, условий жизни, социальных норм, принятых в обществе, группе.

В рамках потребностной совместимости можно выделить несколько исследований, относящихся к социально-психологической классике.

 Это прежде всего  — теория интерперсональных отношений У. Шутца, основная идея которой состоит в утверждении обусловленности межличностного поведения индивидуальными ориентациями людей.

Согласно этой теории, каждый человек строит свои отношения с другими людьми, используя типичные для него модели межличностной ориентации. В основе моделей лежат три фундаментальные интерперсональные потребности:

·      включенность – характеризуется стремлением устанавливать и сохранять благоприятные отношения с другими людьми;

·      контроль – диапазон ее функционирования варьирует от желания доминировать, влиять на других до желания быть контролируемым;

·      любовь – характеризует желание быть нравящимся и любимым и отражается в теплых эмоциональных связях, возникающих между людьми.

Разнообразные сочетания этих потребностей, реализующиеся в специфических моделях межличностного поведения, имеют своим следствием три типа совместимости:

А) взаимообменную – относится к взаимному проявлению любви, контроля и включенности

Б) инициаторную – основывается на принципе комплементарности, т.е. дополнительности: в этом случае один из членов команды выступает в качестве субъекта инициативы, а другие являются ее объектом

В) реципрокную – характеризуется степенью, в которой проявление каждым субъектом контроля, включенности или любви отвечает желаниям других людей относительно соответствующей потребностной сферы.

Наряду с теоретической моделью У. Шутцем разработаны весьма популярные за рубежом специальные измерительные шкалы, позволяющие проводить исследования сравнительного и прогностического плана.

Подход У. Шутца стимулировал множество разработок в области межличностной совместимости и применительно к ней  до сих пор является наиболее ярким примером эмпирико – прикладного воплощения научных идей.

Другая классификация исследований в области психологической совместимости разработана Н.Н. и А.Н. Обозовыми. Они написали следующие три подхода к изучению этого феномена: структурный – в соответствии с ним совместимость рассматривается как сходство или различие индивидно — личностных характеристик партнеров

·      функциональный – совместимость рассматривается как результат согласования внутригрупповых функций, или ролей, партнеров;

·      адаптивный – в этом случае речь идет не столь о самой совместимости, сколько о ее последствиях в виде развертывающихся между партнерами межличностных отношений.

Безусловно полезным моментом в построении схемы является включение в нее функционального, т.е. по существу деятельностного аспекта совместимости. Также психологическая совместимость членов команды зависит от типов групповой деятельности:

·      инструментальный (деловая, трудовая сфера командной активности);

·      эмоциональный или экспрессивный (сфера внутри командного общения).

Психологическую совместимость можно рассматривать как многомерный феномен. Можно выделить четыре плана (измерения) совместимости:

·      совместимость, основанная на сыгранности, сработанности членов команды – обусловлена  длительным, иногда многолетним их взаимодействием;

·      операционально-ролевая совместимость – в ее основе лежит хорошее понимание партнерами замыслов и действий друг друга в различных игровых эпизодах безотносительно к продолжительности предварительных совместных дел;

·      совместимость в личностных чертах – основывается на взаимном соответствии личностных черт ленов команды;

·      совместимость в деловом общении – проявляется в удовлетворенности партнеров межличностными отношениями, складывающимися между ними в ситуациях деятельности;

Одно из значительных проявлений психологической совместимости характеризуется сходством жизненных целей и интересов членов команды.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий