Классический психоанализ Зигмунда Фрейда

Основатель психоанализа — Зигмунд Фрейд — один из первых психологов, обративших внимание на проблему изучения детства. Изначально психоанализ развивался как исключительно практическое направление, как метод лечения, но вскоре он стал богатым источником психологических фактов. Нельзя было не заметить огромную роль детства, детских переживаний во всей дальнейшей жизни человека. Последующие исследования и теоретические разработки привели Фрейда к тому, что эти детские переживания имеют сексуальную окраску, и этот опыт оказывает неосознанное влияние на поведение и жизнь взрослого человека. По Фрейду, неосознанный опыт является содержанием одной из трех компонент человеческой личности — бессознательного или «Оно”. «Оно” — иррациональное начало в человеке, подчиняющееся принципу удовольствия. Две другие компоненты — это «Сверх-Я” и «Я”. «Сверх-Я” — ограничивает влечения бессознательного, являясь носителем моральных норм, а «Я” следует принципу реальности и помогает субъекту действовать адекватно внешней ситуации. Содержанием «Оно” и «Сверх-Я” наполняются в детстве. Как сказано выше, «Оно” представляет бессознательные влечения, детерминированные детскими переживаниями. «Сверх-Я” — родительское начало, цензура, критика, представление о нормах, запретах, табу. «Сверх-Я” также закладывается в детстве

Каждый человек проходит в своем развитии следующие стадии:

1.   Оральная стадия (0 – 1 год). В этот период внимание ребенка сконцентрировано на ротовой области (она считается основной эрогенной зоной),  связанной с кормлением. На этапе оральной стадии Фрейд выделял две подстадии — раннюю и позднюю. На ранней подстадии сексуальным проявлением ребенка является сосание, а на более поздней к нему добавляется укус. На данной стадии закрепляются основные, самые глубинные инстинкты «Оно”. «Я”, изначально отсутствующее у ребенка, начинает выделяться из «Оно”, лишь на втором полугодии жизни ребенка. На этой стадии инстанция «Сверх-Я” еще отсутствует.

2.   Анальная стадия (1 – 3 года). На этой стадии либидинозная энергия концентрируется вокруг ануса. По мнению Фрейда, детская сексуальность теперь удовлетворяется при помощи овладения процессами выделения. На этой стадии «Я” личности ребенка уже полностью сформировано, оно начинает контролировать импульсы бессознательного. Под влиянием таких сил, как страх потерять родителей, страх наказания, социальное принуждение, начинает постепенно формироваться инстанция «Сверх-Я”.

3.   Генитальная стадия (3 – 5 лет). Как считал Фрейд, это высшая ступень детской сексуальности. На этой ступени развития ребенка важнейшей эрогенной зоной становятся генитальные органы. Сексуальность перестает быть аутоэротичной. Дети, перешедшие на эту фазу развития, начинают испытывать сексуальную привязанность к взрослым людям. По мнению Фрейда, именно на этой стадии, формируется Эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек — суть их заключается в сексуальной привязанности ребенка к родителю противоположенного пола и восприятия второго родителя как соперника. По Фрейду, при нормальном развитии разрешение этого комплекса, происходит под влиянием страха кастрации, который заставляет мальчика отказаться от сексуального влечения к матери и идентифицировать себя с отцом. Три инстанции личности человека заканчивают свое формирование именно на этой стадии.

4.   Латентная стадия (5 – 12 лет). На этой стадии «Я» полностью контролирует «Оно», что обуславливает снижение полового интереса ребенка. Энергия либидо находит другие пути реализации — она переносится на освоение человеческого опыта, общение со сверстниками и взрослыми и т. п.

5.   Генитальная стадия (12 – 18 лет). В этот период повышается сексуальный интерес ребенка. По мнению Фрейда, на данной стадии нормальный подросток стремится к одной цели — нормальному сексуальному общению. Может наблюдаться регресс или фиксация на одной из предыдущих стадиях развития в случае затруднений в реализации этой цели. На данном этапе «Я» должно сдерживать особенно агрессивные проявления и импульсы «Оно».

Когда ребенок взрослеет (Фрейд не выделял такой стадии), его характер определяется развитием и взаимодействием трех основных инстанций. По мнению Фрейда, при правильном развитии их нормальное взаимодействие может осуществляться с помощью защитного механизма сублимации. Как писал впоследствии Э. Эриксон, правильная и уместная сублимация необходима личности, чтобы нормально развиваться — это одно из важнейших и наиболее смелых положения теории Фрейда. Патологическое развитие характеризуется наличием таких защитных механизмов, как регрессия, рационализация, вытеснение и т. п.

Зигмунд Фрейд, в основном, работал со взрослыми пациентами. Однако иногда он занимался и детьми. Фобия маленького Ганса (описанная в работе под названием «Анализ фобии пятилетнего мальчика») — один из наиболее известных, хрестоматийных примеров детского психоанализа у Фрейда.  Рассмотрим кратко этот случай в качестве примера работы с ребенком в классическом психоанализе.

Фрейд замечает в своей работе, что различного рода страхи — очень распространенное проявление неврозов. Болезнь мальчика заключалась в том, что он «обнаруживает весьма специфический страх, что его укусит белая лошадь». В своей книге Фрейд пишет, что различные фобии могут быть проявлением разнообразных неврозов, однако наиболее часто (как и в случае с Гансом) — это так называемая «истерия страха». Эта истерия страха, как правило, перерастает в фобию. Исключение составляют лишь те случаи, когда вытесненная энергия либидо конвертируется,  а не остается свободной в виде страха. Для излечения от истерии страха пригоден лишь психоаналитический метод. Именно он позволяет открыть доступ к вытесненным желаниям ребенка и, таким образом, помочь ему. В своей работе Фрейд достаточно подробно описывает ход болезни мальчика и процедуру аналитической работы с ним. Можно выделить следующие приемы, используемые в данном случае (как мы увидим в дальнейшем, эти приемы получили свое развитие в работах А. Фрейд).

Изучение сведений, сообщаемых родителями — они помогают понять возможные причины невроза, найти патогенные ситуации в прошлой жизни ребенка.

Анализ и интерпретация детских фантазий. Фрейд очень активно и смело интерпретирует все фантазии и высказывания мальчика, его поведение и поступки.

Во время работы аналитик приходит к пониманию причин болезни своего маленького пациента. Причина эта — Эдипов комплекс. Фрейд приходит к выводу, что белая лошадь для него символизирует отца, которого он на самом деле боится. Причина этого страха — в подавляемом сексуальном влечении к матери. Влечение это обостряется после рождения сестры — в результате этого маленькому Гансу мать начинает уделять меньше времени. До определенного момента нереализованная энергия либидо находит свой выход, сублимируется: мальчик возится с другими детьми на даче, представляя, что это его собственные дети. После переезда в город выход энергии закрывается — и, как результат, возникает фобия. Фрейд постепенно подводит Ганса к осознанию причин своей болезни в ходе работы с ним.

Итак, в своей достаточно обширной теории, Зигмунд Фрейд довольно подробно описал свои взгляды на развитие ребенка. Перейдем теперь к рассмотрению точки зрения его наследницы (и в прямом, и в переносном смысле) — Анны Фрейд, которая сумела развить психоанализ именно в направлении детства, воплотив на практике теорию Зигмунда Фрейда.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий