Коммуникативная  функция речи

а) понятие коммуникации

1. Первое понятие коммуникации как таковой – понятие, близкое к понятию общения, но расширенное. Это – связь, в ходе которой происходит обмен информацией между системами в живой и неживой природе. Коммуникативный акт анализируется и оценивается по следующим компонентам

1) адресант – субъект коммуникации;

2) адресат – кому направлено сообщение;

3) сообщение – передаваемое содержание;

4) код – средства передачи сообщения;

5) канал связи;

6) результат – то, что достигнуто в итоге коммуникации.

Коммуникация может обслуживаться и неречевыми средствами. Среди них выделяются:

1) средства оптико-кинетические – жесты, мимика, пантомимика;

2) средства паралингвистические – качество голоса, его диапазон, тональность;

3) средства экстралингвистические – паузы, плач, смех, темп речи;

 4) средства пространственно-временные – взаиморасположение партнеров, временные задержки начала общения и др.

2. Коммуникация также рассматривается и как смысловой аспект социального взаимодействия. Поскольку всякое индивидуальное действие осуществляется в условиях прямых или косвенных отношений с другими людьми, оно включает – наряду с физическим – коммуникативный аспект.

Основные функции процесса коммуникации состоят в достижении социальной общности при сохранении индивидуальности каждого ее элемента. В отдельных актах коммуникации реализуются управленческая, информативная, эмотивная и фатическая функции.

 

б) коммуникативная компетентность

Под коммуникативной компетентностью обычно понимается способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. В состав компетентности включают совокупность знаний, умений и навыков, обеспечивающих эффективное общение. Такого рода компетентность предполагает умение изменять глубину и круг общения, понимать и быть понятым партнерами по общению. Коммуникативная компетентность – это развивающийся и в значительной мере осознаваемый опыт общения между людьми, который формируется в условиях непосредственного взаимодействия. Процесс совершенствования коммуникативной компетентности связан с развитием личности.

Средства регуляции коммуникативных актов являются частью человеческой культуры, и их присвоение и обогащение происходит по тем же законам, что и освоение, и преумножение культурного наследия в целом. Во многом приобретение коммуникативного опыта происходит не только в ходе непосредственного взаимодействия. Из литературы, театра, кино чело век также получает сведения о характере коммуникативных ситуаций, проблемах межличностного взаимодействия и способах их решения. В процессе освоения коммуникативной сферы человек заимствует из культурной среды средства анализа коммуникативных ситуаций в виде словесных и визуальных форм.

Коммуникативная компетентность непосредственно связана и с особенностями выполняемых человеком социальных ролей.

Коммуникативная компетентность предполагает адаптивность и свободу владения вербальными и невербальными средствами общения и может рассматриваться как категория, регулирующая систему отношений человека к самому себе, природному и социальному миру.

Таким образом, и индивидуально-личностные качества, и социально- культурный и исторический опыт способствуют формированию компетентности  в общении.

Одной из задач коммуникативной компетентности является оценка когнитивных ресурсов, обеспечивающих адекватный анализ и интерпретацию ситуаций. Таким образом, можно сказать, что развитие компетентности в общении предполагает адекватный выбор и использование всего набора средств, ориентированных на развитие личностных субъект-субъектных сторон общения и субъект-объектных составляющих этого процесса.

В самом широком смысле компетентность человека в общении можно определить как его компетентность в межличностном восприятии, межличностной коммуникации и межличностном взаимодействии.

 

в) коммуникативная функция речи

Коммуникативная функция речи является интегральной, обобщающей, поскольку речь вообще имеет смысл только в общения. Здесь достаточно большой круг вопросов:

·      соотношение вербальных и невербальных средств общения,

·      использование паралингвистических способов для повышения эффективности общения, прежде всего показателей пространства и времени,

·      разработка и оценка разных стилей общения – от дружеского по горизонтали с людьми вашего же положения и возраста до официального по вертикали с людьми выше вас по статусу, возрасту, социальной значимости,

·      общение в эмоционально нейтральных или положительных ситуациях и общение в экстремальных и конфликтных условиях.

Самостоятельный интерес представляют и масштабы общения – от двух участников диалога до дискуссии со многими участниками, а также его формы – прямые, лицом к лицу, и опосредованные различными средствами связи.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий