Понятие, концепции и показатели уровня жизни

Уровень жизни — экономическая категория и социальный стандарт, характеризующий степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей. Основными компонентами стандарта уровня жизни являются: здоровье, питание, доходы и расходы населения, жилище, домашнее имущество, платные услуги, культурный уровень населения, условия труда и отдыха, социальное обеспечение и др. Эти компоненты характеризуются количественными показателями, индикаторами и индексами и оформляются в систему показателей уровня жизни.

Конкретно анализ уровня жизни определяется содержанием таких величин как: «потребительская корзина» и «прожиточный минимум». В общем виде уровень жизни страны или региона оценивается по средней продолжительности жизни населения, величине безработицы, структуры личных потребительских расходов и потребления основных продуктов питания в калориях. Принимается во внимание уровень квалификации работников, численность студентов и учащихся на 1000 человек и т.д., а также уровень развития социальной инфраструктуры (например, число больничных коек на 1000 чел.,  наличие школ, объектов культуры и спорта, жилья и т.д.).

Международные стандарты уровня жизни приводятся в Конвенции МОТ № 117 «Об основных целях и нормах социальной политики». Этим документом МОТ отмечает достигнутый человечеством уровень благополучия и отвечает на вопрос: «На какой жизненный уровень имеет право современный человек?». Ответ на этот вопрос дается в каждой стране в соответствии с состоянием ее экономики и уровнем развития социального законодательства.

Во многих странах для оценки уровня жизни используется показатель благосостояния общества, который символизирует минимальный уровень потребления и является показателем черты бедности. В настоящее время в России эта экономическая категория не имеет смысла, поскольку больше 40 млн. ее граждан (более 30%) находится далеко за цивилизованной чертой бедности.

Концепция анализа уровня жизни традиционно включает анализ значений следующих показателей:

– среднедушевые денежные доходы населения;

– структура  денежных  доходов населения;

– прожиточный минимум;

– численность населения выше и ниже уровня бедности;

– численность малоимущего населения;

– черта бедности (социальной и экономической);

– уровень заработной платы.

При существующем уровне производства правительство не только не может повысить планку черты бедности, но и восполнить бедным разницу между «дном» и минимальным потребительским бюджетом — этой чертой бедности. Между тем такой подход был бы весьма кстати при переходе к адресной социальной политике, т.е. адресному принципу оказания социальной помощи.

- доцент
- кандидат юридических наук
- профессор кафедры

Оцените автора
Добавить комментарий