АльфаОмега

база знаний!



Математика [3]Химия [1]
Информатика [1]Менеджмент [1]
Программирование [2]Педагогика [11]
Физика [6]Бренды [4]
1с бухгалтерия [12]Английский язык [6]
Банковское дело [22]Безопасность жизнедеятельности [12]
Биология [7]Бухгалтерское дело [166]
Бухгалтерский учет [129]Информатика [91]
Инновационный менеджмент [12]История [3]
История экономики [80]История экономических учений [162]
Концепции современного естествознания [54]Конфликтология [18]
Культурология [45]Линейная алгебра [72]
Линейное программирование [7]Макроэкономика [43]
Маркетинг и реклама [68]Математическая статистика [21]
Математический анализ [50]Менеджмент [141]
Микроэкономика [39]Мировая экономика [85]
Моделирование портфеля ценных бумаг [19]Основы предпринимательства [44]
Отечественная история [39]Политология [27]
Правоведение [74]Прикладные программы [21]
Психология и педагогика [159]Региональная экономика [81]
Социология [58]Теория вероятностей [53]
Теория оптимального управления [3]Управление организацией [35]
Физическая культура [42]Философия [157]
Финансовый анализ [99]Финансы и кредит [236]
Численные методы [8]Эконометрика [15]
Экономика предприятия [70]Экономико математическое моделирование [48]
Экономическая география [69]Экономическая теория [99]
Экономическая политика [23]Юриспруденция [20]
Другие предметы [39]

Особенности оптовой торговой деятельности и ее правовое регулирование



(5.9 Kb), 20.06.2012, 18:52
Особенности оптовой торговой деятельности и ее правовое регулирование


Предприятия оптовой торговли реализуют товар юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приобретающим товар для последующей перепродажи, а также организациям, закупающим товар (сырье, материалы, комплектующие) для производства иной продукции, то есть товар передается для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным (семейным, домашним и т.д.) использованием. Как правило, отношения между продавцом и покупателем товара в данном случае чаще всего оформляются договорами поставки, согласно статье 506 Гражданского Кодекса РФ.
До появления налогового законодательства в его нынешнем виде идентификация торговли легко осуществлялась с помощью Гражданского кодекса РФ и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД, утв. Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 6 ноября 2001 г. N 454-ст).
Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ устанавливалось, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Отличие розничной торговли от оптовой можно было установить, сопоставив ст. ст. 492 и 506 ГК РФ. Согласно ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Очевидно, что из содержания указанных статей однозначно следовало, что основным критерием, позволяющим различать розничную и оптовую торговлю, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. Если товар приобретается для личного пользования - это розничная торговля, если для использования в предпринимательской деятельности – оптовая.
Для учетно-статистических целей понятия оптовой и розничной торговли сформулированы в ОКВЭД(Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
В понятие оптовой торговли ОКВЭД включает деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам, а именно:
- внутреннюю и внешнюю торговлю (включая перепродажу, продажу без изменения) новых или бывших в употреблении товаров розничным торговцам, производственным, торговым, учрежденческим или профессиональным пользователям или другим оптовым торговцам;
- деятельность агентов по покупке товаров от имени подобных лиц или компаний, а также по продаже им товаров;
- деятельность оптовых торговцев, комиссионеров, посредников, оптовых фирм по сбыту промышленных товаров, экспортеров, импортеров, закупочных кооперативных объединений, товарных брокеров, агентов, оптовиков-скупщиков, а также кооперативных организаций, занимающихся сбытом сельскохозяйственной продукции.
Группировки ОКВЭД 51.2 - 51.7 включают только оптовую торговлю от своего имени (за собственный счет, без посредников).
Последние группировки включают в себя:
- операции, связанные с оптовой торговлей: сборка; сортирование крупных партий товаров, их деление на более мелкие партии; упаковка, фасовка и розлив по бутылкам; хранение, охлаждение, доставка и установка товаров за собственный счет.
Кроме того, понятия оптовой и розничной торговли, а также понятия всех используемых в торговле терминов и определений содержатся в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 11 августа 1999 г. N 242-ст). Таким образом, определяющим в разграничении понятий оптовой и розничной торговли была конечная цель использования товара.
В оптовой торговле при продаже юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям товаров не для личного пользования заключение договора купли-продажи (поставки) в простой письменной форме является обязательным условием (ст. 161 ГК РФ).
Применительно к торговле законодатель приравнивает к простой письменной форме договора, в том числе обмен письмами и иными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. ст. 160, 434 и 438 ГК РФ).
Роль грамотно составленного договора, в том числе в торговле, сложно переоценить: часто от смысла договора зависит налогообложение сделки.
В тех регионах, где торговля переведена на уплату ЕНВД, это особенно важно. Одним и тем же продавцом, в одном и том же магазине может продаваться собственный товар продавца (тогда при соблюдении прочих условий магазин уплачивает ЕНВД) и товар, принятый на комиссию (в этом случае, кроме ЕНВД, продавец в отношении комиссионного товара уплачивает еще налоги по общей (или упрощенной) системе налогообложения).
На налогоплательщика также возлагается обязанность вести раздельный учет всех доходов и расходов магазина. При этом часть расходов, например, на доставку комиссионного товара покупателям, на рекламу комиссионного товара и пр. для целей налогообложения не учитывается. По мнению налоговых органов, эти расходы магазина должен возместить собственник товара (комитент).
Оптовая торговля- это вид торговли, осуществляемый в целях последующего использования товаров в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением и иным подобным использованием.
Оптовая торговля является необходимым звеном товарного обращения. Она обеспечивает коммерческое посредничество по установлению хозяйственных связей между субъектами рынка (производителями и организациями розничной торговли), преобразованию производственного ассортимента товаров в торговый, созданию запасов и товароснабжению розничной торговой сети. Ее необходимость обусловлена специализацией организаций: изготовителей на выпуске товаров узкого ассортимента; требованиями перемещения товаров из пунктов производства в пункты потребления; комплектованием торгового ассортимента; контролем качества товаров и т.п.
Торговая деятельность оптовых предприятий характеризуется объемом, составом, ассортиментом и структурой товарооборота.
Основной показатель хозяйственной деятельности предприятий и организаций оптовой торговли – оптовый товарооборот. Он представляет собой продажу товаров народного потребления и производственного назначения для последующей реализации населению, а также поставку для внерыночных потребителей и экспорта. Оптовый товарооборот отражает переход товаров из сферы производства в сферу обращения и их движение внутри сферы обращения. Его объём, структура, виды и формы товародвижения предопределяют другие важнейшие показатели хозяйственной деятельности.





Похожие материалы
Управление персоналом
Предпринимательская этика и этикет
Объекты и методы маркетинга
Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя
Сущность стратегического менеджмента: этапы разработки, факторы, классификация

Категория: Управление организацией | Добавил: alfa2omega
Просмотров:5812 | Загрузок: 176 | Рейтинг: 0.0/0
  
Всего комментариев: 0
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

ПОДЕЛИТЬСЯ